Нарва садится за стол переговоров с Министерством образования и науки
В пятницу, 10 мая, в 16 часов в Тарту начнутся переговоры Министерства образования и науки с представителями Нарвской горуправы. Ключевая тема встречи - нехватка педагогов, их будущее несоответствие новым квалификационным требованиям и возможности отсрочки для города.
Новые квалификационные требования к педагогам, предусматривающие в том числе и минимальные знания государственного языка на уровень B2, начнут действовать с 1 августа. Продолжать работать в школах по причине несоответствия этим требованиям не смогут свыше 500, и в детских садах - более 400 учителей по всей Эстонии. Из них более 100 сегодня работают в Нарве. Однако министерство больше обеспокоено проблемой школ, заверила глава ведомства Кристина Каллас.
"В детских садиках мы эту проблему так обширно не видим, потому что есть учителя с C1 и есть учителя или помощники учителей с уровнем B2, и в одиночных группах тогда остаются помощники учителей, у которых нет B2. Но большая проблема, конечно, в школах. Мы же понимаем, что этих 518 учителей с 1 сентября мы заменить реально не сможем", - сказала Каллас.
"Поэтому тут надо все-таки индивидуально к каждому учителю подходить. 80% этих учителей сегодня учатся на языковых курсах. Тут вопрос в том, сколько им еще надо дополнительно времени для того, чтобы доучиться до уровня B2. И эти решения с 1 августа Языковая инспекция, проверяя уровень знания эстонского этих учителей и их процесс участия в курсах эстонского языка, будет принимать вместе с нами", - добавила Каллас.
В то же время результаты экзаменов на уровень B2 за март и апрель, в общем-то, не подтверждают хороших результатов, то есть учителя не сдают на B2.
"Действительно, в марте только 10 педагогов сдали на уровень B2, но вопрос тут во времени, - сказала Каллас. - Сколько все-таки нужно времени для этих учителей для того, чтобы они сдали на уровень B2?"
Руководитель перехода на эстоноязычное образование Ингар Дуболазов также отметил, что особое беспокойство вызывают педагоги, чьи знания эстонского не дотягивают до категории B2.
"Там, где не хватает особенно учителей - в Таллинне, Нарве, Кохтла-Ярве - там же больше всего учителей с недостаточным уровнем языка. У примерно 400 детсадовских учителей нет категории B2 и у почти такого же количества - есть B2, но нет С1. Однако больше беспокойства вызывают те педагоги, у которых очень низкий уровень владения эстонским. Сомневаюсь, что к 1 августа им удастся получить уровень B2, - сказал Дуболазов. - В теории, они смогут продолжить работать помощниками учителей или занять другие свободные вакансии. Но мы уже обсудили с местными самоуправлениями, что это не лучшая идея. Необходимо максимально задействовать специалистов, чьи знания языка - лучшие. И лишь затем оценить степень мотивации тех педагогов, чей уровень языка сегодня ниже B2. К примеру, тех, у кого категория B1. И всячески поддерживать их стремление учиться дальше".
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR