Государственный заказ мог бы помочь приступить в Эстонии к производству ударных беспилотников

Производство в Эстонии ударных беспилотников по государственному заказу может стать способом заменить в условиях нехватки средств дорогостоящее оружие иностранного производства на отечественное.
Глава Сил обороны генерал Мартин Херем предположил, что если у государства не хватает денег на закупку за рубежом большого количества дорогих противотанковых ракет, то аналогичную задачу могли бы выполнять беспилотники отечественного производства.
"Стоимость одной противотанковой ракеты, которая летит по непрямой траектории на пять километров, составляет более 100 000 евро. Беспилотник, который несет двухкилограммовый заряд на расстояние пяти километров, стоит, скажем, 2000 евро. За те же деньги можно сделать 50 таких дронов, причем в Эстонии. Вероятность попадания беспилотника составляет менее 20%, но 5–10 [беспилотников] все же поразили бы цель вместо этой одной ракеты", – сообщил Херем ERR.
По оценке генерала, для производства таких беспилотников, возможно, имеет смысл взять кредит. Если заказ будет адресован эстонской оборонной промышленности, то это будет инвестицией не только в обороноспособность Эстонии, но и в оборонную промышленность и экономику страны. Большая часть заемных средств вернулась бы государству в виде налогов.
Исполнительный директор предприятия Threod Systems, производившего в Эстонии разведывательные беспилотники, Арно Вайк рассказал ERR, что производство ударных беспилотников в Эстонии возможно.
"С точки зрения производства беспилотников нет разницы, несет он камеру или боеголовку. К любому дрону, который несет камеру, можно прикрепить и гранату. Украина именно так сейчас и делает. Технически это несложно", – пояснил Вайк, добавив, что в Эстонии, однако, было бы нецелесообразно производить крупные ударные беспилотники, способные нести дорогие ракеты, подобные производимым в США. Также нет необходимости ограничиваться украинским примером кустарных FPV-беспилотников, которые по сути являются магазинными дронами с прикрепленной к ним обычной противотанковой гранатой. Скорее, можно было бы производить нечто среднее.
Эстонии не пришлось бы начинать с нуля. Ранее произведенные беспилотники можно приспособить для несения боеголовок, что позволило бы разработать новые дроны более быстрыми темпами.
"От трех месяцев до полутора лет – в этом диапазоне можно сделать многое. Более простые вещи можно сделать быстрее, большие изменения могут занять больше времени, но сделать можно все. Другое дело, что нам не нужно смотреть на вещи в перспективе года или двух лет. Если мы не начнем сегодня, возможно, через десять лет будем думать, почему не начали", – сказал Вайк.
Первоначальные инвестиции государства могли бы придать импульс оборонной промышленности, а впоследствии беспилотники можно было бы продавать за границу.
"Стартовый толчок мог бы обойтись в 5–15 миллионов евро. На примере крупного заказа можно было бы протестировать, опробовать. Это уже имело бы определенное влияние на местном рынке, а также имело бы определенный потенциал для зарубежных рынков", – добавил Вайк.
В то же время Херем подчеркнул, что у противотанковых ракет есть и другие преимущества. Например, после запуска ракета наводит себя сама, а солдат может тем временем укрыться от ответного удара противника, тогда как оператор беспилотника, управляющий несколькими дронами, остается мишенью в течение длительного времени.
"Все не так просто, что дешевая масса что-то заменит. Сегодня мы находимся в вынужденном положении. У нас нет всего этого и нет денег на это. Если бы у меня был выбор между надежной ракетой и множеством ненадежных беспилотников, я бы выбрал ракету", – признался Херем.
Но именно возможность рентабельного производства беспилотников в Эстонии заставляет Херема задумываться о них. В сочетании с идеей займа у населения Эстонии, предложенной экономистом Раулем Эаметсом, можно было бы добиться тройного выигрыша: доход от процентов оставался бы в Эстонии, заемные деньги – также, а обороноспособность Эстонии развивалась бы.
"Чем больше Силы обороны Эстонии будут использовать местную продукцию, тем лучше для обороноспособности Эстонии. Это также укрепит эстонскую оборонную промышленность, мы станем более конкурентоспособными на внешних рынках. Абсолютно каждый евро, который поступает в эстонскую оборонную промышленность, будь то извне или изнутри, определенно укрепляет нашу обороноспособность, а также экономику Эстонии", – подытожил Вайк.
Редактор: Евгения Зыбина