Детские дома Эстонии переполнены, а шансы детей найти новую семью невелики

Хотя в связи с низкой рождаемостью в Эстонии число детей, содержащихся вне родного дома, из года в год потихоньку снижается, в последние месяцы стало больше детей, лишенных возможности жить в своей семье. Их шансы найти новую семью невелики, а дети с ограниченными возможностями, составляющие половину всех воспитанников детских домов, и вовсе находятся в безнадежном положении.
В конце мая в патронатных, или детских домах Эстонии находилось 722 ребенка. Из-за низкой рождаемости это число из года в год сокращалось, но в последние несколько месяцев оно снова немного увеличилось. Например, Таллиннский детский дом полностью заполнен.
"Число детей в Таллиннском детском доме не уменьшилось. Здесь несколько различных факторов. С одной стороны, это последствия коронавируса, когда дети находились на домашнем обучении. Война на территории Украины также оказала влияние – у нас есть украинские дети, которые были изъяты из семей в Эстонии. Поэтому у нас мест нет", – пояснил в интервью "Актуальной камере" директор Таллиннского детского дома Меэлис Кукк.
По словам руководителя службы замещающего попечительства Департамента социального страхования Каи Раттас, ситуация меняется каждый день: одни дети попадают в детский дом, вторые возвращаются домой, третьим находят семью, а кто-то начинает самостоятельную жизнь. "Понятно, что в Харьюмаа, Таллинне и других крупных городах Эстонии больше детей, которым оказывается услуга замещающего родительства", – отметила Раттас.
Старые большие детские дома уходят в прошлое. По закону в одной семье в детском доме может проживать не более шести детей, поэтому семейные дома располагаются по всей Эстонии, а семьи проживают как в частных домах, в квартирах, так и рядных боксах.
Все чаще в детские дома по решению суда помещают детей, изъятых с многодетных семей. Детей из одной семьи по возможности не разлучают.
Половина воспитанников детских домов имеют недостаток здоровья. Например, одна девочка родилась 10 месяцев назад совершенно здоровой и росла в своей собственной семье. Однако последние три месяца ребенок живет в мустамяэском подразделении Таллиннского детского дома для детей с глубокой инвалидностью, поскольку, как утверждается, дома ее встряхнули так, что она получила повреждение мозга.
"Расследование пока продолжается. На ее голове были огромные кровоподтеки, у ребенка серьезные повреждения", – пояснил Кукк.
Если даже у здоровых воспитанников детских домов мало шансов найти новую семью, то шансы детей-инвалидов близки к нулю. Только 20 семей готовы взять ребенка в свой дом, возможности усыновления ждут 70 семей. Как правило, люди готовы усыновить младенцев и малышей.
Кукк считает, что система слишком перекошена в сторону взрослых и психика многих детей только выиграла бы, если бы их изымали из биологической семьи раньше, что в свою очередь увеличивало бы их шансы найти новую семью.
Департамент социального страхования с этим не согласен и утверждает, что биологическим семьям, которые испытывают трудности с воспитанием детей, следует активно помогать.
"Со временем произошел сдвиг в сторону того, чтобы не изымать детей слишком легкомысленно. Поэтому мы больше поддерживаем семьи, больше анализируем решения об изъятии детей из семьи, и в конечном итоге это решение принимает суд. Суд также очень тщательно анализирует это решение", – сказала Раттас.
В Ида-Вирумаа наблюдается нехватка патронатных домов
В начале года в Ида-Вирумаа покинуть свои дома были вынуждены 43 ребенка, 26 из них – в Кохтла-Ярве. Основные причины – алкоголизм и наркозависимость родителей. Однако число детей было таким большим из-за того, что речь шла о многодетных семьях.
По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Эвелин Данилов, некоторые люди рожают детей ради денег: "Ведь чем больше детей, тем больше пособий, но потом детьми никто не занимается".
На данный момент процесс изъятия детей из семей в Кохтла-Ярве приостановлен. Большинство детей, изъятых из семей, живут в патронатных домах.
При этом в Ида-Вирумаа ощущается нехватка мест в детских домах, особенно для детей из многодетных семей, так как очень трудно найти дом сразу для трех или четырех детей.
"Дефицит патронатных семей огромен, а если речь идет о многодетных семьях, мы, конечно, не хотим разлучать детей. К сожалению, мы пока не встречали семьи, готовые взять к себе сразу трех или четырех детей", – констатировала Данилов.
Редактор: Евгения Зыбина