Предприниматели хотят большего повышения пороговых значений для обязательного аудита
Хотя государство приняло решение повысить на 25% границы значений доходов от продаж и активов в годовом отчете, при которых назначаются аудит и проверка, Торгово-промышленная палата Эстонии считает, что повышение должно составить не менее 50%, учитывая быстрый рост рост индекса потребительских цен и нехватку аудиторов.
Торгово-промышленная палата обратилась в министерства финансов, экономики и юстиции, поскольку не согласна с пределами в годовой отчетности, при которых обязательны аудит и проверка.
Хотя Минфин в июле этого года внес в правительство законопроект, согласно которому эти предельные значения увеличены преимущественно на 25%, палата с эти не согласна, поскольку считает, что эти значения должны увеличиться гораздо больше, как минимум на 50%.
В Торгово-промышленной палате отметили, что если Минфин обосновал 25-процентное повышение предельного значения, в том числе, индексом потребительских цен (ИПЦ), который за последние десять лет в Евросоюзе увеличился на 27,2%, то на самом деле это должно быть основано на данных Эстонии. У нас индекс потребительских цен с 2016 года, когда последний раз повышались предельные значения, до конца августа этого года вырос на 57,5%.
"Поэтому совершенно разумно повысить пределы доходов от продаж и активов для обязательных аудита и проверок хотя бы на значение изменения индекса потребительских цен", – заявили генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс и председатель правления Союза бухгалтеров Эстонии Маргус Таммерая.
Они отметили, что новые предельные значения, вероятно, не будут изменены в течение как минимум пяти лет, учитывая, что в последний раз они повышались более восьми лет назад, но, согласно экономическим прогнозам, ИПЦ продолжит расти в ближайшие годы. Кроме того, можно было бы договориться о том, что следующее обновление пределов произойдет через пять лет.
По данным Торгово-промышленной палаты доступность услуг аудиторского контроля ухудшилась. Многим предприятиям сложно найти аудитора, и были случаи, когда по этой причине предприятие даже не предоставляло вовремя годовой отчет.
"С одной стороны, проблема, вероятно, связана с тем, что пороговые значения для аудита и проверок не менялись в течение многих лет, и поэтому число предприятий, подлежащих аудиторскому контролю, увеличилось", – отметили Пальтс и Таммерая.
Кроме того, к обязанностям аудиторов были добавлены и скоро будут добавлены новые задачи, такие как проверка отчетов об устойчивом развитии, что еще больше снижает доступность их услуг. Сократилось и число аудиторов.
"Увеличение пределов для обязательных аудита и проверок в большей степени, чем запланировано в проекте, поможет если не устранить, то хотя бы смягчить проблему доступности аудиторских услуг", – считают в Торгово-промышленной палате.
Пальтс и Таммерая отметили, что если бы предельные значения были выше, нагрузка и затраты предпринимателей также снизились бы, и предприятиям было бы легче найти аудитора. Это также уменьшит число предприятий, которые поздно подают свой годовой отчет.
В начале этого года ERR сообщил, сколько предприятий впервые получили обязанность проводить аудит своих финансовых результатов, поскольку по закону аудит обязателен для тех, кто соответствует двум из трех условий: доход от продаж составляет не менее четырех миллионов, объем активов – не менее двух миллионов евро и число сотрудников – не менее 50. В любом случае аудит обязателен для предприятий с доходом от продаж более 12 миллионов евро. В связи с быстрым ростом цен в последние годы число отвечающих этим условиям предприятий быстро увеличилось, поскольку предельные значения для проверок не были повышены.
В июне прошлого года Палата аудиторов также предложила министру финансов срочно повысить предельные значения, но государство это не сделало.
Редактор: Надежда Берсенёва