Потомок первого поколения крымских татар: верю, что Крым будет деоккупирован
Маленький крымско-татарский народ – коренные жители Крыма – сегодня вынуждены жить на полуострове под российской оккупацией. После 2014 года из Крыма уехало, по различным оценкам, до 50 000 крымских татар – примерно 15% всего коренного населения полуострова. Россия для них – исторический враг.
Эти кадры сняты весной 2020 года в Ялте, на южном берегу Крыма. Где-то здесь было раньше кафе предпринимателя Эрфана Кудусова. В настоящее время у него небольшое кафе в Киеве – Эрфан был вынужден покинуть Крым в 2014 году, после аннексии полуострова Россией.
"Почему я уехал? Из-за чувства справедливости и желания свободы. Потому что фактически Россия, Российская империя вновь принесла тюрьму в Украину и Крым. Это просто тюремный режим для моего народа. Формально мы называем это оккупацией, а я для себя это называю тюрьмой", – объяснил причины своего отъезда "Актуальной камере" Эрфан Кудусов.
Иса Акаев также покинул Крым в 2014 году. Многим крымским татарам российская аннексия Крыма напомнила сталинскую депортацию 1944 года. Тогда всех крымских татар депортировали в Центральную Азию. В отличие от других депортированных, они не могли вернуться на свою родину в Крым почти 45 лет, вплоть до развала Советского Союза.
"Когда нас депортировали из Крыма, они уничтожили все, что напоминает о нас – уничтожили наши кладбища, разрушили наши мечети. Они постарались максимально стереть из памяти все, что касается крымских татар, чтобы люди даже не знали, что был такой народ", – рассказал Акаев.
"Национальность крымских татар была под запретом. То есть крымских татар вычеркнули из списков переписи населения; ни школ, ни литературы, ни театров – ничего", – добавил Кудусов.
Однако фактически страдания крымских татар начались не при Сталине, а сразу после захвата Россией в 18 веке Крымского ханства.
Боец с позывным "Татарин" принадлежит к первому поколению крымских татар, которые после депортации родились уже на своей исторической родине – в Крыму.
"Депортация 1944 года, которая фактически является геноцидом, потому что это была попытка уничтожить народ – лишь одна из депортаций, про которую говорят. Вернее, это единственная депортация, про которую говорят. Депортация 1944 года – уже шестая по счету. Россия с 18 века шесть раз фактически полностью зачищала Крым от автохтонного, коренного населения, коренного народа", – отметил боец теробороны ВСУ с позывным "Татарин".
На сегодняшний день советские репрессии против крымских татар, кроме Украины, признали геноцидом Латвия, Литва, Польша и Канада. Возможно, к ним присоединится и Эстония?
"Для нас это очень важно, поскольку эстонцы, эстонское государство говорит о том, что те преступления, которые совершались Советским Союзом против свободных народов – в том числе против крымско-татарского народа – наконец, должны получить соответствующую оценку, и мы должны из этого исходить для того, чтобы создать условия, при которых это никогда не повторится ни в отношении крымских татар, ни в отношении эстонцев, ни в отношении кого бы то ни было", – подчеркнул председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.
Вернется ли на свою родину, в Крым, боец с позывным "Татарин", сказать трудно. "Вы знаете, я два года воевал в пехоте, с 2022 по 2024 год. И в пехоте вырабатывается такая привычка, что планировать что-либо более чем на одни сутки – это уже роскошь. Ты не знаешь, что будет завтра или послезавтра. У тебя есть задача на сегодняшний день, и ты сегодня должен ее выполнить. Я верю, что Крым будет деоккупирован, и территориальная целостность Украины будет восстановлена. Увижу ли я это? Все в руках Всевышнего", – отметил он.
Редактор: Ольга Звягинцева