"Горизонт" наблюдал, как на заводе готовят квашеную капусту
Тушеная капуста – одно из самых излюбленных рождественских угощений в Эстонии, которое пользуется большим спросом не только в праздники. С начала октября до конца марта на тартуском заводе Salvest капусту рубят, не покладая рук. Но сперва руки надо подготовить к работе.
"Рабочий день у нас начинается с шести утра. Когда заходим в цех, мы должны помыть, обработать руки. И, собственно, начинаем с подготовления продукции. Чистим", – сказала сотрудница производства Salvest Ирина.
"В этом зале начинается производство, здесь убираем наружные листы капусты, удаляем кочерыжки, все нарезаем. Добавляем соль и перемешиваем. Каждый день через этот зал проходит 10 тонн капусты, которую нам поставляют несколько крупных фермеров из Тартумаа и ближайших регионов. Вся капуста у нас эстонская", – сказал управляющий производством Salvest Кайдо Бриккер.
Отходы тоже идут в дело. Сотни тонн капусты, картошки, тыквы и морковки превращаются в биометан, на котором ездят тартуские автобусы. А основной продукт продолжает свой путь в соседнем зале.
"В этом зале начинается процесс заквашивания, ферментации. Капуста настаивается здесь семь дней. На этом этапе в капусту добавлена только соль. В каждый пятисоткилограммовый контейнер добавляются по три ведра соли общим весом около шести килограммов", – сказал Бриккер.
"Мы регулярно снимаем пробы, чтобы убедиться в правильной кислотности содержимого. Можно, конечно, попробовать, но мы больше доверяем лабораторным данным", – пояснил он.
Здесь соблюдается температурный режим не ниже 22-24 градусов, а дальше капуста квасится на холодном складе, где всего 5 градусов тепла. В общей сложности капуста настаивается ровно три недели, после чего в нее добавляют морковь и масло. Работников в зале много, но никто друг другу не мешает, все работают слаженно.
Потом происходит фасовка квашеной капусты по банкам. Во многом это, конечно, механизированный процесс, но в ход идут и заботливые женские руки, которые проверяют, чтобы в каждой банке капусты было до самых краев. Но и это еще далеко не все.
"Здесь каждая банка не только закрывается крышкой, но и с помощью специального металлодетектора проверяется, чтобы внутри не оказалось инородных тел. Также здесь происходить проверка вакуума. Если вакуума нет, то банка выбивается с конвейера. Значит, крышка была плохо закрыта. Такую банку возвращаем на линию, а если не получается снова, то она уходит в брак", – сказал Бриккер.
Когда смотришь на все эти современные машины и конвейеры, сложно представить, что на этом самом месте супы, консервы и самые разные продовольственные товары готовят с 1946 года. Ведь до Salvest здесь же десятилетиями существовал Тартуский консервный завод. Правда, технологии тогда были совсем другие.
"Когда-то здесь делали даже березовый сок и картофельные вафли. Но именно капуста всегда была на особом положении. В прежние времена здесь на улице были огромные хранилища, похожие на плавательные бассейны, где и квасили капусту. Люди забирались прямо туда и там все перемешивали. Времена были другие, а свои машины мы обновляем по мере необходимости. Но каждый июнь, когда все уходят в коллективный отпуск, занимаемся обслуживанием конвейеров", – рассказал Бриккер.
Тем временем квашеную капусту ждет еще пара этапов. Один из них – это автоклавирование, то есть стерилизация паром под определенным давлением в специальном аппарате – автоклаве. Напоследок банкам придается товарный вид и на прощание их еще раз проверяют.
На последней стадии, когда клеятся этикетки, происходит дополнительный контроль, в частности, контроль вакуума. И очень легко определить, что вакуума в банке нет – стоит только нажать на крышку. Если продавливается, значит, вакуума нет. Так же можете проверять и в магазине.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Горизонт" (ETV+)