Волна магазинных краж в последние месяцы захлестнула торговые точки Эстонии
Среди правонарушителей в магазинах растет число несовершеннолетних. Не ослабляют хватку и организованные группы воришек, заказы к которым зачастую поступают от обычных жителей.
Битва предприятий торговли с магазинными ворами не заканчивается. Главная головная боль магазинов – это организованные группы грабителей, которые несут плоды своей преступной деятельности на перепродажу.
"Они действуют очень быстро и скоординировано. Один совершает кражу, остальные – следят за обстановкой. На входе их иногда может поджидать автомобиль, с помощью которого можно быстро покинуть место преступления", – сказала "Актуальной камере" руководитель отдела коммуникаций Selver Марианн Ярвела.
"Эти товары не перепродаются где-то в Facebook на Marketplace. Люди, потребители, знают о том, кто ворует в больших количествах и смело передают свои запросы грабителям, которые затем отправляются в магазины", – пояснил руководитель отдела в Ляэне-Харьюского отделения полиции Райго Прантс.
Среди товаров, которые пользуются популярностью у нарушителей, – дорогой алкоголь, косметика, а в последнее время шоколад и кофе.
В магазинах торговой сети Prisma отмечают печальную тенденцию: на преступную дорожку все чаще выходят дети.
"Очень много красть стали именно несовершеннолетние. Возможно, это связано с тем, что экономическое положение в семьях не очень хорошее, дети получают меньше карманных денег и, чтобы удовлетворить свои желания, они начинают заниматься кражами", – сказала региональный руководитель Prisma Виктория Смирнова.
Осенью волна магазинных краж была в торговой сети Prisma особенно ощутима. Точные цифры представители компании не говорят, но, по состоянию на октябрь, правонарушителей было зафиксировано больше, чем за весь прошлый год.
По данным полиции, среднестатистический магазинный вор – это мужчина среднего возраста с эстонским гражданством, зачастую с алкогольной или наркотической зависимостью.
В этом году по состоянию на ноябрь полиция рассмотрела 9260 дел о кражах в торговых точках. В прошлом году этот показатель был выше – почти 10 000, но в полиции подчеркивают: отнюдь не все правонарушения в магазинах фиксируются стражами порядка. Зачастую ситуация разрешается на месте.
"В последние четыре месяца увеличилось число краж продуктов питания.
Рост цен, инфляция показали стремительный рост. Люди находятся в поисках альтернативных источников дохода и возможностей для экономии. К сожалению, некоторые покупатели осознанно не оплачивают половину товаров в кассах самообслуживания", – отметил Прантс.
Активная деятельность грабителей подталкивает торговые сети укреплять систему безопасности – к примеру, за счет установки дополнительных камер или проверок на кассах самообслуживания. Зачастую против воришек работает их чрезмерная уверенность в собственных силах. Но рано или поздно они все же теряют бдительность и попадают в руки правосудия.
Редактор: Ольга Звягинцева