"Очевидец": итоги тестирования продаваемого в эстонских магазинах меда оказались удручающими
Эстонские ученые изобрели ДНК-тест для выявления поддельного меда. Образцы, взятые с полок эстонских супермаркетов, показывают, что нам в большом количестве продают поддельный мед.
Разработанный тартускими учеными ДНК-тест, позволяющий выявлять поддельный мед, по мнению некоторых является научным достижением этого года. Два месяца назад ради эксперимента в эстонских магазинах были куплены 55 банок меда разных производителей. Результаты эксперимента удручают, констатировала выходящая на ETV передача "Очевидец".
"Конечный результат удивил и удручил", – сказал глава лаборатории Celvia Каарель Крючков.
В марте 2019 года Крючков, ученый-генетик, работающий в Тарту, посмотрел сюжет "Очевидца" о том, что на полках магазинов часто можно встретить поддельный мед, но нет хорошего метода выявления некачественного меда и что мошенники часто на шаг опережают надзор.
"Нас, ученых, это, конечно, взволновало, и я подумал, что, возможно, пришло время прийти в пищевой сектор с очень точными ДНК-технологиями, как в медицине", – пояснил Крючков.
"Мы поговорили с пчеловодами и вместе начали проект по разработке методик на основе ДНК специально для выявления поддельного меда и состава меда", – рассказала глава отдела продуктов питания Celvia Кайри Райме.
Медицинская лаборатория, занимающаяся в основном хромосомным анализом плода, в течение пяти лет разработала методику анализа меда, собрала сравнительную базу данных подлинного меда и с апреля этого года предлагает услугу тестирования как профессиональным пчеловодам, так и любителям.
Метод, изобретенный эстонцами, еще не имеет официальной аккредитации, но уже признан известными учеными, используется международными пчеловодческими организациями и взбудоражил деятелей серого рынка.
"Мы рассматриваем мед как живой организм и маленькую часть экосистемы, в которой пчела летает, работает и производит свой мед. Все, с чем контактирует пчела, и все, что происходит в улье, оставляет в меде свою ДНК. И вот эта совокупность ДНК и есть ДНК меда", – пояснил Крючков.
По словам Райме, метод очень точный: "Например, мы можем увидеть ДНК пчеловода, ДНК домашних животных, микрофлору пчелы, а также ДНК насекомых, которые побывали на тех же растениях, что и пчела".
"Если мед производится нечестным путем, если пчел закармливают сиропом в неправильное время, если в медовый продукт подмешивают сироп или поддельный мед, все это оставляет след", – добавил Крючков.
Профессиональные пчеловоды Эстонии заметили, что с годами на рынок поступает все больше подозрительно дешевого меда, часто из-за пределов Европы.
"Года три назад возникло ощущение, что с рынком что-то не так, а пчеловоды не могут продать свой мед", – рассказал профессиональный пчеловод Пеэтер Матсон.
По словам профессионального пчеловода Таави Тулля, за десять лет цены на мед упали на 30%.
Тулль занимается пчеловодством 20 лет, Матсон – 10. Пчеловоды объявили кампанию Clean up honey market ("Очистим рынок меда"), а этой осенью через платформу в социальных сетей Fuudish начали пропагандировать сознательное потребление продуктов питания. Помимо этого, Тулль и Матсон купили в крупнейших магазинах Эстонии 55 банок меда различных производителей и отвезли их в тартускую лабораторию.
"Мы взяли продукцию разных брендов, разнообразные импортные продукты, а также мед эстонских производителей", – уточнил Тулль.
Агентства по безопасности пищевых продуктов и научные учреждения в разных странах и раньше проверяли мед, но прежние тесты были более специфичными, дорогими и постоянно отставали от подделывающих мед мошенников. Теперь к тартуской лаборатории обращаются со всей Европы. Например, одновременно с партией из эстонских магазинов в лаборатории проводилось секвенирование австрийского меда, а через неделю немецкая пресса намерена опубликовать подробные результаты проверки меда из Германии.
"Среди образцов из Германии мы обнаружили 80% неаутентичного меда. У финнов этот показатель составил около 60%. Затем последовал относительно большой сюрприз из Великобритании, где проверку не прошли более 90% образцов, и последняя бомба – из Австрии, тут все 25 образцов содержали поддельный мед", – констатировал Крючков.
Можно ожидать, что производители, чьи товары не прошли проверку, поставят под сомнение компетентность анализа, начиная с того, что сравнительная база данных слишком мала, чтобы делать выводы.
Учитывая, что международная торговля медом исчисляется миллиардами долларов, а проведенный эстонцами тест с беспрецедентной точностью подтверждает подлинность товара, авторы кампании за чистоту рынка и ученые получают в свой адрес оскорбления и откровенные угрозы, вплоть до того, что на конференции в Германии им пришлось ходить в сопровождении охранников.
"Немцы отнеслись к этому очень серьезно, потому что если европейский рынок меда изменится и изменится в том направлении, что на полки магазинов будет попадать подлинный мед, то, очевидно, что в этой игре будут проигравшие, – пояснил Крючков.
Во время проведения эксперимента эстонские пчеловоды посетили ярмарку в Париже. Из короткой беседы с участниками одного выставочного бокса, которые, по их собственным словам, представляли китайских и вьетнамских производителей, стала понятна схема, как добавление их "меда" к пчелиному продукту позволяет создавать смеси, которые проходят проверку на безопасность продуктов питания в различных европейских странах.
"Они дали нам рецепт, как варится этот суп, что класть в банку с медом. Кажется невероятным, насколько нахально это делается", – сказал Матсон.
Предоставленные азиатскими джентльменами образцы также были отправлены в тартускую лабораторию. Подозрения подтвердились – это не мед и, по оценке ученых, такой продукт может быть небезопасен.
"Тут вопрос стоит в безопасности продукта питания. Нам неизвестно, безопасны ли эти смешанные сиропообразные вещества и что они содержат", – пояснила Райме.
Из 55 проб, взятых с полок эстонских магазинов, тест не прошли 17, то есть в них есть немного меда, но в основном – иные сладкие вещества.
Эстонский мед в целом чистый, но за одним исключением. Один эстонский производитель, работающий под двумя разными марками, недавно не прошел проверку Аграрно-продовольственного департамента, так как в продукте были обнаружены посторонние сахара. Вторым видом деятельности фирмы, держащей 800 пчелиных семей, является деревообрабатывающая промышленность.
"У нас сломалась плавильная камера, не работал термостат, и мед был очень, очень перегрет. Поэтому он и получился таким, IMF (межмолекулярные силы – прим. ред.) так сильно поднялся", – пояснил член правления I.S.E.Puit Анатолий Середюк. Как это могло изменить ДНК, он сказать затруднился.
Середюк настаивает на том, что ничего в мед не подмешивал.
"У нас все ульи стоят группами возле домов. Мы бы не стали портить свою репутацию, подмешивая туда сироп. Это какая-то ерунда", – сказал пчеловод.
Гораздо хуже ситуация с импортируемым в Эстонию медом. Большая часть меда, не прошедшего проверку, поступает из-за пределов Европейского союза, но был и болгарский производитель, который не прошел и предыдущие проверки на безопасность пищевых продуктов. Согласно тесту ДНК, его товар двух разных марок медом не является. В письменном заявлении фирма подчеркнула, что речь идет о продукте, полученном честным путем, а анализ ДНК – чушь.
Большая часть продукции, которая не прошла тест, это так называемые собственные бренды супермаркетов, которые, как правило, дешевле и, согласно этикетке, содержат мед китайского, мексиканского и украинского производства.
"Конечно, мы знаем, что Rimi не производит мед самостоятельно, для этого у нас есть поставщики, мы говорим им, какой именно мед мы хотим. Большая часть нашего меда поступает либо из Азии, либо из стран Южной Америки. В целом это смесь из разных регионов, например, одна от европейских поставщиков, одна от украинских", – рассказал менеджер по закупкам Rimi Eesti Талис Раак.
"Мы соблюдаем все требования к качеству продукции, выпускаемой под своей маркой, и осуществляем постоянный контроль качества. Из каждой партии на основе случайной выборки берется продукция и отправляется в лаборатории. Мы пользуемся услугами лабораторий Eurofins", – сообщил директор по закупкам и ассортименту Prisma Каймо Нийтару.
Репортер "Очевидца" пообщался и с другими продавцами и производителями, продукция которых не прошла проверку. Некоторые – например, Lidl – отказались говорить на камеру. Все в один голос заявляют, что используют традиционные лабораторные анализы и соблюдают установленные правила, которые, как выясняется, можно обходить.
"Мы не создаем эти тесты качества и не придумываем, как можно проверить мед, то есть нам приходится доверять утвержденным методам", – пояснил Раак.
"В свете этой последней информации самое главное, чтобы у каждого был доступ к тесту меда, чтобы можно было детальнее изучить продукцию собственной марки. С точки зрения безопасности продукции, никаких вопросов быть не может, потому что мы не допускаем на рынок небезопасные продукты. И пока не принято иного решения, это мед", – заявил Нийтару.
"Обычно, когда такие продукты не проходят проверку, появляются сообщения, что да, это не мед, но он безопасен для употребления. На самом деле заявления о том, что он безопасен, очень опасны, поскольку в действительности никто не знает, что в нем содержится", – считает пчеловод Матсон.
Стоя у полки с медом в магазине, потребитель неспособен определить, какой товар является подлинным, а какой подделкой.
"Невооруженным глазом определить поддельный мед невозможно. Но когда есть конкретная информация о пчеловоде, то, мед, как правило, подлинный. А если написано, что в банке некая мистическая смесь из-за пределов Европейского союза, то, скорее всего, анализ покажет, что мед поддельный", – пояснила Райме.
Аграрно-продовольственный департамент, занимающийся надзором за безопасностью продуктов питания, в письменном комментарии сообщил, что ему известно об анализе ДНК, но поскольку метод еще не был официально сертифицирован, департамент его не использует. Полный список продуктов, проанализированных в ходе эксперимента, опубликован на странице Fuudish в "Фейсбуке".
Редактор: Евгения Зыбина