Представитель Инспекции труда пояснила, как работник может использовать свой обеденный перерыв
Согласно закону, работодатель должен предоставить работнику не менее 30 минут на обеденный перерыв в течение рабочего дня. Но оплачивается ли это время, как работник может им распорядиться и может ли "обменять" свой перерыв на более ранний уход домой? На эти вопросы в эфире Радио 4 ответила юрист-консультант Инспекции труда Анна Глянцева.
Трудовое законодательство устанавливает обязательный обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут. Минимальное время перерыва – 30 минут, но оно может быть и больше. При этом важно помнить, что продолжительность обеденного перерыва и организация зависят от правил, установленных на предприятии. Работодатель обязан следить, чтобы работник использовал свой обеденный перерыв.
Юрист-консультант Инспекции труда Анна Глянцева пояснила, что работодатель имеет право определять время обеденного перерыва. Это может быть определенный час и промежуток времени.
"Например, может быть предусмотрено, что обеденный перерыв предоставляется в промежутке с 12:00 до 14:00 или же в определенный момент, скажем в 12:00 и на 30 минут. Надо смотреть правила организации труда. Если сотруднику не подходит установленное время перерыва, он может предложить работодателю перенести его, однако любые изменения могут быть сделаны только по соглашению сторон", – сказала она.
Работодатель обязан следить за тем, чтобы работник использовал свой обеденный перерыв, однако правила здесь устанавливаются работодателем. Если характер работы позволяет, можно покинуть рабочее место, отдохнуть, почитать или заняться другими делами. Что касается возможности "обменять" обеденный перерыв на более ранний уход домой, то такая договоренность возможна только по согласию сторон, отметила специалист Инспекции труда.
В сокращенные рабочие дни есть нюансы
По словам Глянцевой, как правило, 30-минутный перерыв не оплачивается, поскольку это время не включено в рабочее. Однако если условия труда не позволяют сотруднику полноценно использовать перерыв по своему усмотрению, это время считается рабочим и, соответственно, оплачивается.
Закон требует, чтобы после шести часов работы сотруднику был предоставлен 30-минутный перерыв. А вот при сокращенной продолжительности рабочего дня существуют свои особенности: если рабочий день длится менее шести часов (например, 3, 4 или 5 часов), работодатель не обязан предоставлять обеденный перерыв.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4