Выхода из закручивающейся инфляционной спирали для молочных производителей пока не видно
Молочная продукция считается товаром первой необходимости, но в октябре этого года стоимость молока начала резко расти, увеличившись на 9%. В наступающем году производители увеличат цены примерно так же.
Ферма Saidafarm, которая известна своими экологически чистыми продуктами и имеет полный цикл производства, закончит этот год без прибыли. Лето было хорошим и удалось заготовить достаточно корма, чтобы не покупать его сейчас дороже. Однако, не повышая цены, не выживешь. Государственные налоги и другие пошлины вкупе с подорожанием рабочей силы и молока на мировом рынке вынуждают производителей идти в ногу с инфляцией.
"Одна составляющая роста цен цепляется за другую, поэтому, лишь складывая их, можно добиться того, чтобы весь механизм нормально функционировал. То есть, все составляющие должны уместиться в стоимости товара. Те предприятия, которые не делают этого, сворачивают свою деятельность. У нас каждый год примерно 400 сельхозпроизводителей заканчивают свою деятельность, потому что не могут продать товар по новым ценам. В крупных торговых сетях говорят, что продажи молока снизились на 15%. А все потому, что из-за давления зарплат часть товара просто невозможно производить по прежним низким ценам", – пояснил в интервью "Актуальной камере+" заведующий фермой Saidafarm Юхан Сяргава.
Действительно, поведение потребителя в лабиринтах продовольственных прилавков изменилось. Дорогие десерты и вкусные йогурты жители Эстонии теперь берут реже, а вот более простых и менее дорогих кефиров со сливками потребляют больше. Единственная молочная сладость, от которой не могут отказаться посетители продмагов, это глазированные сырки. Чтобы удержать покупателя, торговые сети и производители постоянно проводят скидочные кампании, частота которых существенно возросла за этот год.
"Стоимость сырого молока по сравнению с началом года выросла примерно на треть, и рост ускорился именно во втором полугодии. Примерно на столько же из-за дефицита подорожали и сливки. Их цена с начала года выросла более, чем на 40%. Если цены на основные молочные продукты смогли удержаться на своем привычном уровне в этом году, то сдерживать цены на продукты с высоким содержанием сливок было сложнее. Розничные продавцы были вынуждены сильно снизить свою маржу для того, чтобы сохранить прежний уровень цен. Но ресурса для сдерживания не осталось", – сказал глава отдела коммерческих расчетов сети Selver Кристьян Андерсон.
Ритейлеры заявляют, что в течение последнего цикла инфляции, то есть за последние 4 года, стоимость молочной продукции увеличилась на 25%. В следующем году, предсказывают они, вся "молочка" в среднем подорожает на 5-10%. Даже самое ходовое пакетное молоко, цена которого искусственно удерживалась за счет наценки на другие продукты, станет дороже.
Сегодня самый дешевый пакет молока стоит 59 центов практически во всех магазинах Эстонии. Продавцы говорят, что с нового года такой цены точно не будет.
Есть ли выход из закручивающейся инфляционной спирали для молочных производителей? Ведь следующий год лишь подольет масла в огонь молочной инфляции, которую производители и розничные торговцы еле удерживают за счет своих прибылей. Подоходный налог, налог с оборота, автоналог – это лишь верхушка приближающегося налогового айсберга. Главе Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, которая всегда активно отстаивает права и промышленников, сегодня нечего сказать.
"Производить в убыток или вообще не производить? Дешевле вообще не производить. Поскольку у нас уже четыре года разные кризисы, ни у кого просто больше нет таких резервов. Никто не хочет повышать цены, но мы не видим другого варианта. Потому что цены на сырье увеличиваются, не только на молоко, все услуги дорожают, а акцизы поднимаются. И напоследок еще и налог с оборота опять повысится. Постараемся как-то пережить. Других возможностей нет", – отметила глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Возможно, правительство могло бы не повышать НДС на продукты питания с первого июля следующего года. Но Потисепп не верит в это. Одной рукой власти снизят НДС, а другой введут налог на сахар, соль и жиры. На ферме Saidafarm, которая работает более 30 лет, где держат стадо примерно из 100 дойных коров и 400 телят, кормят их сеном со своих же лугов, и где работают 18 местных жителей, уже точно знают, насколько в следующем году повысится себестоимость молока.
"Прежде всего надо будет заплатить все те налоги, которые вводятся, потому что в производстве по-другому нельзя. Сегодня мы точно не знаем, что будет, но могу сказать порядок повышения. В первой половине года к ценам нужно будет прибавить примерно 8%, чтобы жизнь и производство смогли продолжиться", – сказал заведующий фермой Saidafarm Юхан Сяргава.
Ежемесячно в Эстонии производится около 10 000 тонн питьевого молока, 3000 тонн кисломолочных продуктов и 2500 тонн сливок.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Актуальная камера+"