Диана Харламова: нарвская политическая элита морально устарела
По мнению журналистки Дианы Харламовой, политическое руководство в Нарве морально устарело и занимается не решением проблем города, а дележом должностей и денег.
Уходящий год для региона был непростым. Ида-Вирумаа столкнулся с несколькими кризисами и сложными вызовами. Наиболее масштабной в этом плане оказалась реформа образования - в русскоязычный регион необходимо было найти учителей, отвечающих требованиям. А еще поддержать детей и родителей переходных классов, сообщила передача "Народу важно" на телеканале ETV+ в подводящем итоги 2024 года сюжете.
"Это самый большой вызов - переход на обучение на эстонском языке в детских садах, в первых-четвертых классах. И, в свою очередь, вызов - это учителя, и это - вспомогательные специалисты обязательно. Потому что не только учителя занимаются в школах с детьми, мы знаем, что дети нуждаются в поддержке, нужны логопеды, психологи, спецпедагоги. Думаю, что эта сфера сейчас самая такая хрупкая в переходе. Я думаю, дети готовы, я думаю, родители готовы, но вот как поддержать детей, чтобы, помимо того, что они научатся на эстонском языке, были бы они психологически поддержаны, в учебе поддержаны - вот это самый большой вызов", - сказала директор образовательного городка Нарвы Ирене Кяосаар.
С проблемой нехватки педагогов регион более-менее справился: конкретно в Нарву приехали десять учителей из Тарту, Таллинна и других самоуправлений страны.
"Я вижу, что интерес есть, что учителя приезжают. Главное, чтобы мы могли их принять так, чтобы они здесь и остались бы. Потому что одно дело - то, что учитель приедет в этот регион и будет здесь работать, а другое дело - то, чтобы он здесь был через пять лет", - отметила Кяосаар.
Еще одна серьезная проблема в Ида-Вирумаа - эстонско-российская граница в Нарве, которую 1 февраля уходящего года закрыли для автотранспорта, а в мае на ночь и для пешеходов, что спровоцировало огромные очереди на погранпереходе. И если летом было тревожно за здоровье людей, стоявших несколько часов под палящим солнцем, то сейчас люди мерзнут на морозе и сильном ветре. Проблем добавляют и продавцы очереди, которые развернули здесь настоящий бизнес.
"Возникают большие проблемы у тех людей, которые хотят нормально пересечь границу без всяких списков, т.е. отстоят свою очередь несколько часов, а потом видят, что кто-то пытается пройти без очереди. Из-за этого возникают конфликтные ситуации. Очень много тех людей, кто составляет списки и продает очередь, находятся в состоянии алкогольного опьянения, начинают проявлять агрессию, т.е. мы должны на это реагировать, чтобы из очереди убрать этих людей", - пояснил руководитель группы Нарвского погранпункта Александр Казмин.
Очередь движется медленно в основном из-за таможенной проверки: люди везут в Россию упакованные подарки, среди которых оказываются подсанкционные товары.
На носу - праздники, и Департамент полиции и погранохраны настоятельно рекомендует переходить границу налегке или использовать погранпункты южной Эстонии.
2024 год ознаменовался также сильнейшим кризисом для предпринимателей - по всей стране закрывались фирмы, и малому бизнесу выжить было сложно. Ида-Вирумаа исключением не стал, а учитывая то, что здесь всегда были договоры на поставки из России, которые теперь попадают под санкции, местному бизнесу пришлось несладко. Впрочем, кто-то справился с этими вызовами успешно - например Hanza Mechanics в Нарве, получившая титул "предприятия года" в Ида-Вирумаа и показывающая рост в 10-15%.
"Наша система хорошо работает, наши люди опытные, это дает больше и больше эффективности. Надо сказать, что мы это все сами сделали, без помощи, мы просто здесь этот потенциал видим, поэтому мы инвестируем сюда, и для нашей компании 10-15% роста - это хорошо", - сообщил представитель компании
Никуда не уйти и от темы политики. В уходящем году в горсобрании Нарвы готовились политические перевороты, и один почти удался. Но что-то пошло не так, и союз Катри Райк и Михаила Стальнухина не привел к смене власти. Зато привел к тому, что Нарва снова получила со стороны всей Эстонии немало негативного внимания. А нарвитяне, похоже, еще больше разочаровались в местных политиках.
"Мне кажется, они морально уже устарели, плюс они обнаглели очень сильно, забыли о том, кто их выбирал и зачем, и сейчас занимаются только собой. Делят места, пытаются урвать себе кусочков разных пирогов, взять себе какую-то побольше зарплату. Вообще забыли, зачем их туда позвали. Вот что с ними не так. Мне очень обидно и неприятно за людей, которые в городе живут, потому что мы их выбирали!" - сказала журналистка Диана Харламова.
В новом году нас ждут местные выборы. Могут они что-то изменить, не снизится ли избирательная явка в Ида-Вирумаа еще сильнее из-за разочарований, а может, напротив, избиратель разозлится и станет активнее?
"Потому что они (избиратели - ред.) сейчас насмотрятся на все, что они сейчас делают - на всю эту беготню, на эти обманы, на все эти высказывания позорные. Я надеюсь, что они будут уже голосовать за других людей, за более прогрессивных политиков, за политиков новых, которые будут думать не только о себе, не только о своих деньгах", - предположила Харламова.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Народу важно", ETV+