Эксперт о влиянии политики Трампа на пенсионные фонды: американские акции пока более выгодны

Американские акции, составляющие большую часть портфелей пенсионных фондов и стоимости мировых фондовых рынков, стоят дорого, однако в краткосрочной перспективе важную роль играет инфляция (Федеральная резервная система – Центробанк США) и рост прибыли компаний США, отметил портфельный управляющий пенсионных фондов Swedbank Пертти Рахнель, комментируя первые недели правления Дональда Трампа.
По словам Рахнеля, исторический опыт часто бывает информативным на финансовых рынках, хотя прямых параллелей проводить нельзя.
"В 2018 году американские акции упали почти на 10% после введения тарифов против Китая, но после первого резкого падения внимание рынка переключилось на политику Центрального банка. После того как Джером Пауэлл, возглавлявший тогда Федеральную резервную систему, намекнул на паузу в повышении процентных ставок, американские фондовые индексы за несколько месяцев поднялись до новых рекордных максимумов. Центральный банк смог позволить себе более мягкую монетарную политику, поскольку инфляция замедлилась, а не ускорилась", – напомнил Рахнель.
"Дезинфляционные факторы существуют и на это раз. Если США все-таки введут тарифы против Мексики и Канады, автопроизводители смогут перенести часть производства из Мексики обратно в Детройт. Например, у компании Stellantis (американские бренды Dodge, Jeep) есть много свободных мощностей в США. В ожидании тарифов доллар укрепился, и это сдерживает рост цен на импорт. Без учета жилищной составляющей инфляция в США уже почти год находится на уровне 2%. Есть основания полагать, что продолжится и тенденция к снижению жилищной инфляции", – добавил эксперт.
У Федеральной резервной системы дела тоже обстоят неплохо: в 2018 году базовая процентная ставка в США составляла 2%, а в настоящее время она уже превышает 4%. Если торговая война приведет к значительному замедлению экономики или турбулентности на финансовых рынках, у Центрального банка есть возможность стимулировать рост с помощью процентных ставок.
Это позволяет позитивно оценивать перспективы американских фондовых рынков. С другой стороны, по словам Рахнеля, разумно предположить, что администрация Трампа выверяет свою тарифную политику таким образом, чтобы она не нанесла существенного ущерба экономике США.
DeepSeek и парадокс Джевонса
Рост американского фондового рынка во многом обусловлен резким увеличением прибыли, связанной с искусственным интеллектом, и сопровождающим его энтузиазмом. Поэтому инвесторы внимательно следят за тем, что происходит в сфере ИИ. На церемонии инаугурации Трамп объявил о масштабных инвестициях в инфраструктуру искусственного интеллекта в США в размере 500 млрд долларов, которые планирует вложить консорциум в составе Oracle, OpenAI и SoftBank (Stargate) в течение следующих четырех лет.
"Всего через неделю после этого внимание инвесторов было привлечено новостью о языковой модели, созданной китайским разработчиком искусственного интеллекта DeepSeek, стоимость разработки которой оказалась очень низкой. Первоначальная цифра в 6 млн долларов попала в СМИ, что казалось почти комичным на фоне полутриллионных американских инвестиций, – отметил Рахнель. – Однако очень быстро рынки успокоились – вычислительные мощности, имеющиеся в распоряжении DeepSeek, и реальные затраты на разработку, очевидно, значительно выше тех, на которые изначально ориентировались инвесторы. Таким образом, сильный тренд в акциях технологических компаний в США, вероятно, еще не сломлен".
В то же время модели ИИ будут становиться все более эффективными и дешевыми по мере смены поколений.
По словам Рахнеля, парадокс технологической индустрии, известный как парадокс Джевонса, когда рост эффективности использования ресурса ведет не к уменьшению, а к увеличению его потребления, вероятно, применим и здесь.
"Крупные американские ИТ-компании не остались в стороне от DeepSeek. По прогнозам, в этом году Meta, Microsoft, Alphabet и Amazon инвестируют около 350 млрд долларов – примерно на треть больше, чем в 2024 году. От этого роста выиграет вся цепочка поставок искусственного интеллекта, а также, конечно, крупные игроки Nvidia, TSMC, Broadcom и другие компании, которые также хорошо представлены в портфелях пенсионных фондов", – пояснил эксперт.
"Однако портфель пенсионных фондов Swedbank хорошо диверсифицирован по секторам, и изменение тенденции не окажет существенного влияния на наши портфели акций в большей степени, чем на рынок в целом", – заверил Рахнель.
Американские фондовые рынки стоят дорого, но существует большая вероятность того, что в этом году будет достигнут приличный рост прибыли. Рецессии на горизонте не предвидится, и дела у американских компаний в целом идут хорошо.
"Для серьезного падения фондового рынка обычно требуется либо падение прибыли, либо повышение процентных ставок Федеральной резервной системой. В условиях продолжающегося снижения инфляции последняя возможность весьма маловероятна. Поэтому мы по-прежнему считаем целесообразным поддерживать высокую долю акций в пенсионных фондах, отдавая предпочтение американскому рынку акций в связи с его более высокими темпами роста прибыли по сравнению с другими регионами", – добавил эксперт.
Редактор: Ольга Звягинцева