Трамп анонсировал введение пошлин на импорт стали и алюминия

Президент США Дональд Трамп сделал новый ход в торговой войне с соседями и всем миром: он заявил, что в понедельник объявит о введении пошлин в размере 25% на весь импорт алюминия и стали в США, а еще через день или два введет пошлины на импорт товаров из стран, которые облагают пошлинами американскую продукцию.
По словам Трампа, новые тарифы коснутся всех стран и официально вступят в силу на этой неделе. Кроме того, Трамп объявил о намерении ввести взаимные пошлины для тех государств, которые облагают пошлинами американские товары.
После возвращения в Белый дом Трамп приступил к реализации жесткой тарифной политики. Он пригрозил таможенными пошлинами Европейскому союзу, ссылаясь на необходимость сокращения торгового дефицита с Европой, распорядился ввести 10-процентные пошлины на товары из Китая, а также пошлины в размере 25% на продукцию из соседних Мексики и Канады из-за угрозы, исходящей от нелегальных мигрантов и наркотиков. Последние были заморожены на 30 дней после обещаний Оттавы и Мехико усилить безопасность на своих границах с США.
ЕС готов принять ответные меры
На последнем саммите в Брюсселе Евросоюз продемонстрировал решимость противостоять тарифной политике Дональда Трампа. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили, что ЕС примет ответные меры, если США введут пошлины на европейские товары.
Еще во время своего первого президентского срока Трамп вводил дополнительные пошлины на импорт стали и алюминия, что привело к острому торговому конфликту между США и Евросоюзом. В ответ ЕС ввел свои особые пошлины на ряд американских товаров, включая виски, мотоциклы Harley-Davidson и одежду бренда Levi Strauss.
Новые пошлины на импорт из Европы станут серьезным ударом для Германии, которая два года подряд сталкивается с экономическим спадом. США являются крупнейшим экспортным рынком для немецких товаров. Экономисты опасаются, что новые тарифы могут привести к эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Брюсселем.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Deutshe Welle