В Детской клинике Тартуского университета появилось 11 новых медицинских аппаратов
В Детской клинике Тартуского университета появилось 11 новых медицинских аппаратов, которые не только облегчают первые дни жизни новорожденных и их семьи, но и обеспечивают жизненно важную помощь недоношенным детям. Приобретения стали возможны благодаря пожертвованиям, полученным Детским фондом от предприятий и частных лиц.
Обычно Детский фонд поддерживает Клинику ТУ покупкой дорогих лекарств, но в этот раз было решено инвестировать в инновационные аппараты, приобретение которых необходимо для клиники, но невозможно без внешней финансовой поддержки.
"Мы начали с отделения интенсивной терапии, где был закуплен видеоларингоскоп. Это устройство помогает нам на экране увидеть, где точно мы находимся при проведении процедуры. Как известно, при интубации новорожденного, то есть введении трубки в гортань, важно правильно расположить ее, и благодаря видеоларингоскопу мы четко видим, где находится трубка", – сказала "Актуальной камере" завотделением неонатологии детской клиники ТУ Анника Тийт-Весинги.
В неонатологии появились три открытых инкубатора, которые поддерживают нужную температуру для недоношенных детей и позволяют родителям быть рядом с малышом. Лампа в таких кроватках гибкая, и ее можно направить, например, на кровать родителей, а датчик сам продолжит следить и регулировать температуру ребенка.
Появились и обогревательные кровати для близнецов, а также мобильный фототерапевтический светильник, позволяющий лечить новорожденного от желтухи даже во время кормления. Но самым инновативным и дорогим приобретением стал стол для стабилизации новорожденных Concord, стоимость которого с дополнительными приспособлениями составила более 40 500 евро.
"Мы привыкли, что когда ребенок рождается, то пуповину не перерезают сразу, а дают ей пульсировать. Недоношенным или большим детям обычно пуповину перерезали сразу, чтобы отправить его за необходимой поддержкой. С этим новым столом мы можем дать пуповине продолжать пульсировать, поскольку новорожденного подвозят к матери, даже во время операции. Я очень надеюсь, что с внедрением этого стола у нас будет меньше проблем с адаптацией детей, что мы сможем быстрее поддерживать их дыхание", – отметила Тийт-Весинги.
Приобретения стали возможны благодаря пожертвованиям Детскому фонду от компаний и частных лиц. Общая сумма покупок составила более 300 000 евро.
"На самом деле мы могли бы приобрести еще больше, но с этих аппаратов нам также нужно заплатить налог c оборота в размере 22%, что составляет около 70 000 евро. За эту сумму можно было бы купить что-то еще", – отметил член правления Детского фонда Эвели Ильвес.
Редактор: Эллина Качан