Глава МВД: безопасность и экономика – наши основные вопросы в связи с новой властью в США
На состоявшейся в четверг пресс-конференции правительства, помимо прочего, министры обсудили ключевые вопросы, связанные с поддержкой Украины, включая военную и финансовую помощь, а также экономические вызовы, которые возникают в связи с изменениями в мировой политике и приходом новой администрации в США.
По словам премьер-министра Кристена Михала, все европейские вопросы решаются исключительно на уровне Европы, а вопросы, касающиеся Украины, обсуждаются только с Украиной. Европа рассматривает Украину как свою часть.
"Мы стоим на том, чтобы Украина оставалась как можно более сильной. Очевидно, что диктатором и агрессором является путинская Россия и ее режим. Мы будем предпринимать шаги в той мере, в какой это возможно, в ближайшие недели и месяцы, как в Эстонии, так и в Европе, что включает в себя поставки оружия, финансирование, закупку и поставку различного оборудования для Украины, чтобы в начале года и в этот период неопределенности было возможно противостоять всему, чему необходимо", – заявил Михал.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сказал, что если в администрации США появится новое видение того, как Америка должна вести свою политику в мире, это не означает, что возможности Эстонии, стран Балтии или Украины каким-то образом исчезнут. Это означает, что остальная Европа и мир будут переориентированы.
"Безопасность – это, вероятно, не единственная тема, с которой нам предстоит работать в связи с приходом новой администрации в США. Я думаю, что столь же важным, как и вопрос безопасности, является экономика. Очевидно, что экономические интересы США теперь будут продвигаться более активно и иначе, чем раньше, поэтому нам нужно будет делать другие шаги в экономической сфере. Может быть, нам стоит теперь больше говорить не о росте экономики, а скорее о ее динамичном развитии, что подразумевает более активное вмешательство государства в экономику".
Министр иностранных дел Маргус Цахкна отметил, что после переговоров с Трампом, которые состоялись на этой неделе, Путин не изменил своих целей. Его цель – не просто захватить часть Украины, а расширить свое влияние, свою сферу деятельности и откатить НАТО к состоянию 1997 года. Это касается Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Венгрии, многих стран, то есть это касается Европы в буквальном смысле.
"Наша задача сейчас – обеспечить Украину реальной военной поддержкой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Эстония скоро примет свои решения, и многие другие союзники также будут действовать. Я думаю, что военная помощь Украине в ближайшее время увеличится, чтобы страна могла продолжать борьбу, если она решит это делать. Второй аспект – финансовая поддержка, которую Европа готова предоставить в размере сотен миллиардов", – сказал Цахкна.
Цахкна также напомнил, что на этой неделе Европейский союз смог согласовать 16-й пакет санкций, в который, например, вошли санкции против 72 "теневых" судов, алюминия; добавлены новые банки, которые помогают работать военной машине России, и целый ряд специфических санкций против деятельности военной промышленности.
Источник: Радионовости ERR