Представитель молокозавода: сейчас закупочная цена на молоко выгодна для фермеров
В январе закупочные цены на молоко в Эстонии впервые за последние два года превысили отметку в 50 центов за литр. По мнению производителей, если такой уровень цен сохранится, это позволит фермерам лучше планировать свое будущее и делать инвестиции. Как это отразится на ценах для потребителей?
В январе закупочные цены на молоко выросли как в годовом, так и в месячном сравнении, сообщил Департамент статистики. Закупочная цена на сырое молоко составляла 508,54 евро за тонну, или примерно 50,85 цента за литр, что на 19,5% больше, чем в том же месяце 2024 года. Цены превысили отметку в 50 центов за литр впервые за последние два года.
Фермеры работают 24 часа в сутки, но живут плохо
Как заявил председатель правления предприятия E-Piim Яанус Муракас, дешевых продуктов при отсутствии разумной сельскохозяйственной политики не появится. Если продолжится так, как есть, продукты будут дорожать.
"Цена должна быть справедливой, чтобы фермерам было хоть немного экономически выгодно производить все эти продукты. В Евросоюзе лишь два процента людей занимается производством пищи, даже меньше. То есть два процента кормят остальные сто процентов. Но эти два процента зачастую самые голодные, им очень трудно поддерживать нормальный уровень жизни. Ферма работает, как военный корабль, – 24 часа в сутки без выходных. Разве это справедливо?", – сказал Муракас.
Есть потенциал производить еще больше молока
Производство молока в Эстонии, по его словам, в два раза превышает его потребление, то есть фактически половина молока идет на экспорт или в виде сырого молока или конечных продуктов. Эстония как маленькое государство не может оказать существенного влияния на рынок, поэтому вынуждена следовать трендам европейского и мирового рынков.
"Для государства выгоднее производить продукты, а не сырье. Каждая страна должна иметь экспортные отрасли экономики. И наш потенциал производства и экспорта молока еще больше. Но сейчас у нас где-то 85 000 коров в Эстонии. В 1939 году было 400 000, а в 1991 году - 250 000. Так что потенциал производить еще больше есть, но очень часто случаются кризисы в пищевой промышленности – политические, экономические, которые всегда сильно бьют по фермерам. Кризис один-два года, и 10-15% фермеров объявляют банкротство. Сейчас цена на молоко выгодна для фермеров, и если фермер верит, что хорошие цены на рынке долговременные, он будет делать инвестиции. Тогда увеличится производство, а цены для потребителя нормализуются", – сказал Яанус Муракас.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4