На Чудском озере соревновались любители финских санок
Азартные гонки на финских санках по Чудскому озеру собирают зевак и любителей скорости. Финские санки вместе с энтузиастами осваивала репортер программы Ringvaade.
Первая гонка на финских санях состоялась в 2010 году на улицах деревни Колкья. Потом гонка прошла прямо на Чудском озере. В этом году выбрали новое место для проведения соревнований.
"В этом году мы не в Колкья, а в деревне Раннакюла - хоть и в районе Лукового пути, в волости Пейпсияэре. Но лед появился так поздно, что мы, как организаторы, не знали, что вообще будет в Колкья, поэтому переехали севернее", - рассказала организатор Kolkja Kelk Kelk Лийс Лайнемяэ.
Калев Пярт называет себя неофициальным чемпионом Эстонии по моторизованным финским саням.
"Обычный двигатель с четырьмя лошадиными силами. Кое-где использовал тракторные запчасти, металл. Из оригинального остались только полозья. Это практически маленький автомобиль. Тут педаль газа, педаль сцепления и педаль тормоза", - показал свое транспортное средство Пярт.
По его словам, в идеальных условиях его сани разгоняются до 45 километров в час.
Дистанции на Kolkja Kelk разные: для детей круг длиной 400 метров, для всех остальных - в два раза длиннее. Помимо детских, женских и мужских заездов, в программе также эстафета. Болельщики возвращаются сюда каждый год.
Поклонники Kolkja Kelk есть и за пределами Эстонии.
"Сюда приезжают со всей Европы. Один раз даже были гости из США. Но те, кто сюда попадает, не приезжает специально на гонку, а просто, раз уж они в Эстонии, то приходит посмотреть, что это за приграничное озеро и что тут интересного происходит", - пояснила Лайнемяэ.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Ringvaade (ETV) / "Горизонт" (ETV+)