Вопрос об ответственности за услугу эвтаназии Госсуд рассмотрит на открытом заседании

Государственный суд Эстонии на следующей неделе рассмотрит вопрос о том, является ли аренда устройства, позволяющего прекратить жизнь, незаконной предпринимательской деятельностью.
Заседание по делу будет открытым. Оно пройдет 16 апреля и начнется в 13:30. Высший судебный орган Эстонии также обещает обеспечить прямую трансляцию из зала суда.
Речь идет об изучении уголовного дела жителя Эстонии Пауля Таммерта, предлагавшего услуги по оказанию помощи в эвтаназии.
В начале февраля, как писал Rus.ERR, Госсуд принял в производство кассационную жалобу, поданную защитниками Пауля Таммерта, которого ранее суде нижестоящих инстанций признали виновным в запрещенной экономической деятельности.
В середине ноября 2024 года Тартуский окружной суд согласился с решением суда первой инстанции от 15 мая того же года о том, что Пауль Таммерт виновен в запрещенной экономической деятельности, совершенной в сфере здравоохранения. В то же время апелляционный суд полностью изменил основания решения уездного суда.
Прокуратура обвинила Таммерта в создании устройства, с помощью которого человек может покончить с собой. Согласно обвинительному заключению, он как минимум трижды сдавал это устройство в аренду людям, двое из которых погибли в результате его использования. В третьем случае процесс оказался не завершен из-за того, что в аппарате закончился газ.
Тартуский уездный суд, как ранее сообщал Rus.ERR, признал Таммерта виновным и приговорил его к одному году лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил конфисковать у обвиняемого 5000 евро доходов, полученных преступным путем, а также уничтожить изъятое у него устройство для оказания помощи в совершении самоубийства вместе с принадлежностями.
Коллегия по уголовным делам Тартуского окружного суда пришла к выводу, что обвиняемый по сути оказывали медицинскую услугу в рамках экономической деятельности. Он оценивал состояние здоровья людей и в зависимости от этой оценки предоставлял им устройство, с помощью которого люди могли покончить жизнь самоубийством. Разрешения на подобную экономическую деятельность Таммерт не имел.
Коллегия отметила, что оказание такой услуги можно рассматривать как деятельность, связанную со здравоохранением, и по сути она приравнивается к оказанию специализированной медицинской помощи, требующей соответствующей лицензии.
По версии коллегии, Таммерт знал, что у него нет разрешения на оказание услуги по содействию эвтаназии, но, несмотря на это, поставил перед собой цель оказать такую услугу.
В то же время окружной суд не изменил решение суда первой инстанции в части наказания.
По версии обвинения, Таммерт предлагал людям оценить состояние их здоровья, а затем давал им возможность употребить смертельный газ, т. е. оказывал медицинские услуги, на которые у него не было лицензии. Согласно Пенитенциарному кодексу, хозяйственная деятельность без лицензии в сфере здравоохранения наказывается штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет.
Позиция Таммерта заключалась в том, что он не предлагал эвтаназию, поскольку он лишь предоставлял устройство, которым пользуется сам человек, причем действие устройства могло быть прервано.
По оценке защиты, обвиняемый не предоставлял медицинских услуг, и для аренды устройства лицензия ему не требовалась. Они считают, что помощь в самоубийстве не запрещена законом.
Теперь доводы стороны заслушает Госсуд, который позднее попробует поставить точку в этой истории.
Редактор: Сергей Михайлов