Дети клиентов "конторы смерти" Пауля Таммерта рассказали, почему воспользовались этой услугой
Содействие суициду больше не вне закона. Дети тяжелобольных людей, ушедших из жизни по своей воле, рассказали "Очевидцу", почему они решились на это.
Клиенты конторы смерти. В Рийгикогу сейчас обсуждается тема легализации ассистированного суицида в Эстонии. Тема достойного ухода из жизни в безнадежной ситуации вызвала много споров среди врачей и юристов, не оставив в стороне и все общество.
Журналисты "Очевидца" добились согласия у детей, чьи матери воспользовались услугой ассистированного суицида, из-за которой Пауль Таммерт был отдан под суд. Смерти этих женщин стали теперь юридическим прецедентом, и дети готовы рассказать, почему они решились на это.
Дочь 70-летней Кадри (имена изменены) и дети Терье (имена изменены), которой было чуть за 60, покинувших этот мир летом 2023 года, впервые согласились открыто объяснить причины смерти своих мам. Поскольку людей, которые знают о том, что они воспользовались услугой помощника в суициде Пауля Таммерта, можно пересчитать по пальцам, журналисты не называют настоящих имен усопших и их родственников. За кадром оставлены и некоторые другие особо чувствительные детали этих историй.
Дочь Терье объяснила: "Людей, которые знают об этом, можно пересчитать по пальцам. Это очень ограниченный круг. Мы до конца жизни сохраним это в тайне, поскольку это было последним желанием нашей мамы".
На прошлой неделе Государственный суд вынес оправдательный приговор Паулю Таммерту, который помог неизлечимо больным женщинам уйти из жизни. Это создало прецедент, который заставляет государство определиться, как относиться к этой теме в дальнейшем. Для семей усопших поставщик услуги суицида является Ангелом-спасителем в безнадежной и полной страданий ситуации.
"Это крайне важная тема, потому что я видел страдания мамы и я видел, какой выбор ее ждал, - говорит сын Терье. - Она должна была принять решение, будет ли она жить несколько лет, не имея возможности ни двигаться, ни говорить, ни видеть, вообще не понимая мир, или она достойно умрет".
Руководившая многие годы разными фирмами Кадри и отработавшая большую часть жизни в медицине Терье обе страдали от тяжелых и смертельных заболеваний. У Кадри 20 лет назад был диагностирован рассеянный склероз, который постепенно отключал контроль над телом. А у Терье около десяти лет назад была выявлена опухоль в мозгу, о которой, по словам дочери, она очень долго ничего не говорила своей семье, поскольку не хотела становиться обузой.
Сын добавляет: "Она лишь обмолвилась, мол, у меня опухоль в мозгу, но сразу попыталась все как-то смягчить. Дескать, все хорошо, ничего особо плохого нет. Но я думаю, что она знала, что речь все же идет о смертельной болезни".
О диагнозе своей матери дочь Кадри рассказывает так: "Прежде всего, ты словно теряешь равновесие. Ты пытаешься тянуть ситуацию дальше, пока все же не осознаешь, что для движения тебе нужны палки. Пока и палки перестают помогать, и в итоге ты оказываешься в инвалидном кресле. Но она до последнего старалась справляться сама. Она жила одна".
До весны 2023 года обе женщины еще могли говорить и справляться с простыми делами. Но в итоге болезни уложили их в постель. Состояние обеих было безнадежным, хотя обе перепробовали все, что возможно. Они сами долгое время говорили о том, что хотят умереть.
По словам дочери Терье, семья искала помощь: "Мы обращались к государству, в структуры, созданные государством для оказания помощи. Я организовывала ей все, что возможно: психиатров, психологов, консультантов, даже альтернативную медицину. И в таком объеме, насколько это вообще было возможно".
Сын признался, что мама все время говорила о смерти, а дочь добавила: "Тогда я и подумала, окей, мы испробовали все, что можно. Я звонила на "Линию жизни". В "Линии жизни" же должны знать, что делать, поскольку туда ведь и звонят люди, которые не хотят жить. И что же сказали в "Линии жизни"? "Линия жизни" просто констатировала факт: окей, она не хочет жить. И если она не хочет жить, то это ее выбор уйти. Больше они ничего не смогли сказать".
Дочь Кадри считает, что в последние полгода мать явно активно искала возможность для эвтаназии.

Идея у Таммерта возникла летом 2023 года
По словам защитника Пауля Таммерта адвоката Кайзы-Марии Кубпарт, все, кто обращался к ее клиенту, имели серьезные проблемы: "И если не вдаваться в медицинские детали, у них было очень ограниченное время для того, чтобы что-то предпринять или дождаться, пока они сами уже не смогут выразить свое мнение, или тело настолько выйдет из-под контроля, когда сами они уже ничего сделать не смогут".
И Терье, и Кадри обдумывали разные способы ухода из жизни. В том числе при помощи ассистированного суицида в Швейцарии, который стоит очень дорого и логистически очень сложное мероприятие для тяжело больного человека. Летом 2023 года находящийся на пенсии инженер Пауль Таммерт впервые выступил в передаче на Kanal 2 и рассказал о своей идее - начать предлагать помощь в суициде в Эстонии. Об этом он рассказывал также на своем сайте, и в социальных сетях. И спрашивал в разных инстанциях: разрешена ли помощь в самоубийствах?
"Моя цель была, добиться того, чтобы те, кто занимаются у нас законотворчеством, чтобы они или четко сказали, что разрешено, или ввели тогда закон, что не разрешено. Прямо сказали, что у нас тоталитарный режим и человек является собственностью государства", - поделился своими мыслями сам Пауль Таммерт.
"Ни одно учреждение не смогло дать ему ясного ответа, - утверждает адвокат Кабпарт. - В Департаменте социального страхования ему сказали, что смертью они не занимаются. В Государственной прокуратуре сказали, что это запрещено. Но на дополнительные вопросы Пауля Таммерта, о том, почему или на основании чего, они ответить не смогли".
Поскольку четкого ответа не было, а заинтересованных становилось все больше, Таммерт, по его словам, оказался словно под давлением. В числе первых весной 2023 года с ним связались и главные герои нашей истории.
"Мама изучала этот вопрос и в какой-то момент она попросила, чтобы я выяснил все об услуге Пауля Таммерта, - продолжает рассказ сын Терье. - Тогда я начал с ним общаться. Выяснил, сколько это стоит? Какие расходы влечет услуга, как она выглядит? Я понимаю, что это не самое стандартное решение. Но это казалось тем методом, который мог бы помочь моей маме уйти безболезненно и достойно".
"В принципе, мы оказались в ситуации, когда человек, который всю свою жизнь помогал другим, сам нуждался в помощи, - рассказывает свою историю дочь Кадри. - Но помощи от государства мы не получили. И от альтернативной медицины помощи не было. В принципе, ниоткуда никакой помощи не было. И, по сути, не было другого варианта, кроме как… Кроме как пойти по этому пути".
Если находящейся в доме попечения Терье общаться с Таммертом помогал сын, то живущая дома при помощи детей и санитарки Кадри хотела уберечь своих родных и сама вела дела с продавцом смерти. Члены семей признают, что обдумывание такого радикального решения вызывало противоречивые чувства.
Дочь Кадри сказала: "Когда ты видишь человека в таком положении, в котором она была, то ты действительно все понимаешь. Естественно, было больно, тяжело, потому что это же твоя мама. Но с другой стороны, какие варианты есть еще? Еще пять лет, шесть лет кто-то вот так поднимает тебя из кровати. У тебя эти подгузники. Кто-то, может быть, придет днем, поменяет тебе этот подгузник А может и нет. И ты до вечера будешь в этом подгузнике. И так изо дня в день. Разве это жизнь?"

Таммерт изобрел техническое решение, процедура получилась только с третьей попытки
Таммерт предлагает ассистированное самоубийство. То есть он изобрел техническое решение, но использует его сам клиент. Инженер собрал устройство, у которого имеется маска для лица, которая соединена с баллоном с гелием. Запускает прибор большая красная кнопка на электрощите.
До процедуры Таммерт заключал с желающим уйти из жизни договор, включал камеру, чтобы избежать последующих споров, и, по его словам, уходил из комнаты: "Я давал эти машины или аппараты, которые на самом деле являются простым электрощитом, с кнопкой и газовым баллоном, и включал камеру. И я уходил".
"Маску на себя надевали сами люди, - говорит адвокат. - Кнопку для поступления гелия нажимали сами люди. В этот момент Пауль Таммерт или выходил из дома, или находился где-то в другой комнате. Его так называемое активное участие ограничивалось тем, что они рассказывал, как эта машина работает".
Кадри была первой клиенткой. Попытку совершили у нее дома в Таллинне, но не все пошло по плану. "Первый был, может быть, самым сложным, поскольку у маски были открытые бока и, по сути, одним словом, там все же поступало так много кислорода, что ушел целый баллон, но ничего. Даже кайфа не получила", - не скрывает Таммерт.
"Это и показывает то, что ассистированный суицид должен быть безопасным для пациента. Он должен быть хорошо продуман. И если мы все же посмотрим на страны, где это легализовано, что там очень строгие правила", - отстаивает позицию обвинения прокурор Мари Картау.
Процедура получилась только с третьей попытки, и в июне 2023 года 70-летняя женщина стала первой, кто ушел из жизни при помощи ассистированного Таммертом самоубийства. Инженер-пенсионер вернулся и забрал свою технику. "Утром я, как всегда, пришла. И нашла ее", - плачет дочь Кадри.
В ситуацию вмешался родственник клиента
В июле 2023 года Таммерт использовал свой аппарат в Вильяндимаа у тяжело больного мужчины, но и тут возникли сбои. Родственник клиента вмешался в ситуацию и вызвал скорую помощь. Именно в этот момент власти узнали, что Таммерт все же начал оказывать свою услугу. Но до того, как смертельный прибор будет конфискован, спустя пару дней он успел добраться и до Терье.
"Я помню тот день, когда поступил звонок, - вспоминает сын. - Она позвонила мне. Была немногословна. Сказала, что теперь я хочу уйти. И я спросил тогда, в… "путешествие"? Поездка в "путешествие" стало нашим кодовым словом. Это означало, что все окончательно решено. К счастью, у меня был выходной, и я смог поехать в дом попечения, чтобы поспорить с врачами, которые говорили, что она не может, ее нельзя забирать, поскольку она нуждается в поддержке. Ей нужны ее лекарства и все остальное. Я спорил. Спорил с ними, что нельзя же держать человека против его воли. Нельзя удерживать. Поэтому у меня получилось забрать ее из дома попечения".
И вновь приехал Таммерт со своим прибором, два первых суицида которого по техническим причинам прошли через пень колоду.
"Я совершенно не знала об этом, - вспоминает тот день дочь. - И это, это, может быть, четко показывает и то, в каком состоянии мы находились. Не мы, а мама. Семья делала это из любви к ней. Поскольку как семья мы поддерживаем друг друга. Во всем". "Я попрощался с мамой. Я сказал, что горжусь тем, что она сделала для меня. Для моей жизни. Я поблагодарил ее. И договор был такой, что мы пойдем в кафе. И вернемся через какое-то время", - добавляет сын. Когда они вернулись, мать уже была мертва.
Прокурор: мы не хотим, чтобы у нас были такие подпольные клиники суицидов
В конце августа на фоне неудачного случая в Вильяндимаа стало известно, что Таммерта подозревают в запуске конторы смерти. Ему будет предъявлено обвинение и в 2024 году в судах двух инстанций его признают виновным в незаконной экономической деятельности, а точнее, в оказании медицинских услуг.
"В этом случае обвиняемый конкретно принял решение, что может через оказание услуги вмешиваться в жизни людей до такой степени, что лишать их её, - говорит прокурор. - И если мы, опять же, посмотрим на опыт других стран, где ассистированные самоубийства или эвтаназия легализованы, то в таких странах ведь не ведется споров от том, является ли это сферой услуг здравоохранения".
Сын Терье объясняет свою позицию: "Кажется, что государство пытается классифицировать все. И если я привяжу к кошке колеса, с точки зрения закона, станет ли она велосипедом? Это не медицинская услуга, это человеческая услуга, которая помогает людям свести счеты с жизнью. Это можно было бы называть так, как это есть".
Ее дочь добавляет: "Это бессовестно, что никто не осмеливается заниматься такими важными для людей темами, как право уйти из жизни, если надежды просто нет. Это не укладывается в моей голове. И я не понимаю, почему мы не можем принять решение, это же такая нормальная тема. Я не понимаю, почему мы согласны издеваться над близкими людьми".
"Для того чтобы это вообще было отрегулировано, это должна принять большая часть общества. И должны быть очень четкие правила. И эти правила должны быть для того, чтобы ими была отрегулирована безопасность для пациента, а вся деятельность проходила под контролем государства. Мы не хотим, чтобы у нас были такие подпольные клиники суицидов", - объясняет прокурор Картау.
Таммерт обжаловал свой приговор в Государственном суде, и на прошлой неделе суд высшей инстанции вынес оправдательный приговор. То есть помощь в самоубийстве не является медицинской услугой. Госсуд сказал, что Таммерт не провел ни одного медицинского или подобного обследования или иной диагностической процедуры. Он не выяснял, от какой болезни страдает человек.
Также Таммерт не оказал необратимого влияния на состояние здоровья человека. Это люди делали сами. По словам Таммерта и его представителя, приговор принуждает теперь государство или узаконить такую деятельность, или запретить. Если государство чего-то не сделает, самовольные поставщики смерти могут снова начать оказывать такую услугу.
Редактор: Ирина Каблукова, Виктор Сольц
Источник: Pealtnägija (ETV) / "Очевидец" (ETV+)