Гендиректор КаПо: балагану, поддерживающему государство-агрессора, здесь не место

Согласно ежегоднику Полиции безопасности (КаПо), Россия прилагает усилия, чтобы втянуть Эстонию в сферу своего влияния, что, по словам генерального директора КАПО Марго Паллосона, не является чем-то новым.
Генеральный директор Департамента полиции безопасности Марго Паллосон отметил, что на самом деле стратегическая цель России не менялась с начала 1990-х годов.
"На самом деле эти амбиции были с начала 90-х, чтобы Эстония, как и другие страны Балтии, входила в сферу влияния России, и они прилагают очень большие усилия, чтобы эту сферу восстановить. Вся эта деятельность по влиянию и разведдеятельность, усилия и инвестиции, которые Россия предпринимает для этого, – колоссальны, и наша задача как учреждения по обеспечению безопасности как раз и состоит в том, чтобы противостоять этому, применять меры и препятствовать тому, чтобы такая сфера влияния каким-либо образом здесь возникла", – сказал Паллосон в эфире "Первой студии".
По словам генерального директора Департамента полиции безопасности, КаПо сейчас находится в своей наилучшей форме.
Из только что опубликованного в понедельник годового отчета КаПо может сложиться впечатление, что интерес России к Эстонии возрос, однако, по словам Паллосона, этот интерес всегда был высоким.
"Я не могу сказать, что Эстония сейчас – объект номер один интереса россиян, но она на достаточно высоком месте. Во-первых, приграничные государства всегда представляют больший интерес для российских служб, потому что хотят знать, кто такой сосед и что там происходит. Во-вторых, мы являемся членом НАТО и Европейского союза. Мы в значительной степени своей безопасностью и своей повесткой противопоставляем себя России. Через нас теоретически можно получить доступ к секретам НАТО и ЕС", – описал Паллосон.
Генеральный директор также отметил, что изменения в области безопасности Эстонии вызывают у России большой интерес.
"Задача российских спецслужб – иметь представление о том, какова новая обороноспособность Эстонии и что мы здесь делаем вместе с союзниками. Интерес высок, и лучше всего это иллюстрирует статистика. Если посмотреть, что у нас выявлено и осуждено более 30 агентов России, это уже само по себе показывает уровень интереса", – сказал Паллосон.
Генеральный директор также отметил, что у российских агентов, проникших в Эстонию, самые разные мотивы, а так называемых классических государственных изменников до сих пор было всего пять.
"Мотивация у них у всех очень разная, и при вербовке делают выбор, основываясь на личности. Но одна вещь, которая их всех характеризует – это то, что на самом деле классических государственных изменников, то есть чиновников, имевших доступ к служебной государственной тайне, у нас на самом деле очень мало", – сказал генеральный директор.
Остальные 25 агентов, которых КаПо задержало, были обычными людьми, не имеющими доступа к важной информации.
"Вот это как раз то, что все должны осознать – российские разведслужбы могут очень успешно использовать таких обычных людей. Неважно, кто ты сейчас, важно – как тебя можно развить и направить", – сказал Паллосон.
Рабочие задачи, распределяемые среди агентов, различаются, и все больше внимания уделяется киберпространству.
"Существуют также задачи, требующие мониторинга и регистрации военных и стратегических объектов, все более важной становится киберразведка", – сказал генеральный директор КАПО.
Паллосон также отметил, что киберразведка, направленная против Эстонии, исходит не только от России, но также от Китая, Ирана и Северной Кореи.
"Мы – цифровое государство и все больше переходим на веб- и цифровые платформы. Это также одна из наших уязвимостей. Мы должны защищать себя. Например, предприниматели должны учитывать, что всевозможные клиентские базы данных представляют большой интерес для российской разведки, потому что там содержатся контактные данные, с которыми можно работать дальше и организовывать кибератаки", – сказал Паллонсон.
По словам Паллонсона, 9 мая – день, когда Россия отмечает День Победы, не приносит КаПо дополнительной работы.
"Мы занимаемся этим постоянно, не только тогда, когда приближается 9 мая. Эта работа ведется ежедневно, и один из показателей – высылка из Эстонии прокремлевски настроенных лиц, которых на данный момент уже 17. Их высылают не потому, что они прокремлевские, а потому, что своей деятельностью и призывами активно угрожают безопасности Эстонии. Это именно те агитаторы, которые, скорее всего, попытались бы здесь что-то спровоцировать", – сказал генеральный директор.
По оценке Паллосона, 9 мая в Эстонии пройдет спокойно и акций протестов не ожидается.
"Эстонские ведомства делают свою работу, и здесь установлен новый правовой и ценностный порядок. Для советской символики и балагана, поддерживающего государство-агрессора, здесь нет места", – сказал Паллонсон.
Редактор: Елизавета Калугина