За пять лет под эстонский флаг удалось перевести лишь 16 судов вместо запланированных 360

Проект Транспортного департамента, предусматривавший перевод под эстонский флаг нескольких сотен судов, реализуется в гораздо более медленном темпе, чем надеялись. За пять лет под эстонский флаг удалось перевести лишь 16 новых судов.
По словам руководителя отдела развития мореходства и конкурентоспособности Транспортного департамента Хелены Раттус, с инициативой по привлечению судов под эстонский флаг выступили в 2020 году. Был принят пакет законов, мотивирующих выбирать эстонский флаг. Основной целью было расширение флота под эстонским флагом и, соответственно, увеличение налоговых поступлений в бюджет.
"С одной стороны, это морской имидж государства, с другой стороны, важна и налоговая база. В среднем одно судно, числящееся в Эстонском судовом регистре, приносит в госбюджет в виде налогов от 45 000 до 240 000 евро", – сообщила Раттус радионовостям ERR.
Государство предоставляет судам под эстонским флагом различные льготы – в том числе государственную помощь и снижение налогов на рабочую силу. В настоящее время под эстонским флагом ходит 579 судов. Однако в ходе реализации проекта планируемые результаты достигнуты не были.
"С начала 2020 года в регистр было добавлено 16 судов с валовым тоннажем свыше 500 тонн, а семь судов были исключены. Первоначальная цель – перевести к 2025 году под эстонский флаг 360 судов – определенно отличается от реальности", – констатировала Раттус.
По ее словам, при реализации проекта возник ряд трудностей. Например, сначала под эстонским флагом не могли ходить суда с экипажем из третьих стран.
"Некоторые изначально разработанные положения не вошли в итоговый пакет законов, и мы не получили значительного конкурентного преимущества перед регистрами других стран ЕС", – пояснила Раттус, добавив, что работа над повышением конкурентоспособности продолжится. Министерство климата готовит новый пакет законодательных изменений, так называемый пакет по судоходству 2.0.
"В первую очередь в фокусе будет более простая система регистров, а также возможности для экологически чистых судов – будь то льготы или другие бонусы", – отметила Раттус.
Редактор: Евгения Зыбина