Кристи Райк: будущее европейской безопасности во многом зависит от Германии

Будущее европейской безопасности сейчас во многом зависит от Германии, и огромная ответственность лежит на новом канцлере Фридрихе Мерце, считает директор Международного центра оборонных исследований Кристи Райк.
Комментируя в выходящей на ETV передаче Välisilm назначение Мерца, Райк отметила, что по сравнению с предыдущим правительством позиция Германии стала сильнее.
"Думаю, что намерение Германии значительно увеличить свой оборонный потенциал – серьезное. Но на внутриполитическом уровне двигаться в этом направлении непросто. В Германии есть разные мнения. Можно ожидать, что Россия со своей стороны будет использовать все возможные рычаги, чтобы усилить критику и протесты против политики правительства", – сказала Райк.
По ее словам, для немцев стало шоком осознание того, что на США больше нельзя полагаться.
"Думаю, это сильно изменило отношение немцев, – отметила она, добавив, что при этом немцы в Европе особенно сильно верили в то, что их задача – вкладываться в хорошие отношения с Россией. – Повернуть вспять им удалось не совсем. В Германии по-прежнему есть политические силы, которые с нетерпением ждут окончания войны, чтобы сразу начать нормализацию отношений с Россией. В этих условиях Фридрих Мерц старается изменить курс Германии, усилив поддержку Украине и инвестиции в оборону".
По оценке Райк, от Германии теперь ожидают более активной роли в поддерживающей Украину Коалиции желающих.
"Германия – крупная и самая богатая европейская страна. Будь то европейская обороноспособность, поддержка Украины или формирование убедительной стратегии сдерживания России – Германия должна внести в это весомый вклад, иначе это не будет достаточно убедительным. Так что будущее европейской безопасности сейчас во многом зависит от Германии, и огромная ответственность в этом лежит на Мерце", – заявила Райк.
Какова позиция США на мирных переговорах по Украине?
Говоря о мирных переговорах по Украине, гость передачи отметила, что в целом позиции России и Украины существенно не изменились. Самым большим вопросом остается позиция США.
"Она колеблется. Тут идет своеобразная борьба – кто сможет больше повлиять на позицию США: Россия или Украина вместе с Европой? Порой кажется, что Украина и европейские страны делают в этом прогресс, но затем случается откат, и кажется, что Россия по-прежнему влияет на [президента США Дональда] Трампа, – сказала Райк. – Возникает ощущение, что он занял позицию, что с Россией нужно обращаться как с державой. Трамп пытается сохранять нейтралитет. Иногда он говорит, что готов усилить давление на Россию, но потом быстро отступает от этих заявлений".
По словам Райк, сейчас настал момент, когда появились конкретные предложения.
"Украина заявила, что [президент Украины Владимир] Зеленский готов вести переговоры с [президентом России Владимиром] Путиным. И теперь проверяется готовность США и европейских стран действительно усилить давление на Россию. И США, и Европа заявляли, что готовы к этому. В случае с США у меня все же есть некоторые сомнения, действительно ли они это сделают, – сказала Райк. – Последние сигналы от лидеров крупных европейских стран таковы, что Европа готова как к ужесточению санкций, так и к увеличению военной помощи Украине. Думаю, что лидеры Франции, Германии и Великобритании поставили на карту свой авторитет. Я жду, что за этими сигналами последуют реальные шаги".
Говоря об участии Владимира Путина в мирных переговорах в Турции, Райк заявила, что Россия, по всей видимости, найдет причину, почему Путин не сможет туда приехать. "Россия попытается переложить вину на Украину. Посмотрим, готовы ли США играть в эту игру", – сказала она.
Райк также прокомментировала отношения между Россией и Китаем, отметив, что недавний визит Си Цзиньпина в Москву стал свидетельством того, что их союз сложно разрушить даже США.
"Ни Китай, ни Россия, конечно, не доверяют США. Они, конечно, не доверяют и друг другу на 100%, но, думаю, осознают важность общих интересов. И главным общим интересом уже много лет является ослабление международного влияния США. Поэтому, несмотря на то, что обе страны ведут отдельные переговоры с США, они дали понять, что их партнерство – это нечто такое, что никто извне подорвать не сможет", – заявила Райк.
Редактор: Евгения Зыбина