Житель Юленурме о загрязнении воды кишечной палочкой: ситуация ужасна
Поиск источников загрязнения водопроводной воды кишечной палочкой в волости Камбья продолжается. К настоящему моменту Тартуский водоканал выявил два возможных очага проблемы. Но при этом отдельного пункта раздачи чистой воды местные власти не планируют.
Уже месяц жители Юленурме, Тырванди и Сойнасте массово жалуются на тошноту и диарею. Департамент здоровья советует кипятить воду, а Тартуский водоканал ищет источник проблемы в водопроводной системе.
"Юленурме – единственное место, где кошки пьют бутилированную воду. В этом смысле кажется, что у нас тут все очень хорошо. Но если без шуток, то ситуация ужасна. За всю мою жизнь не было такого, чтобы в Эстонии были проблемы с водой, и чтобы тебе говорили кипятить воду или покупать ее", – констатировал житель Юленурме Андреас Яэгер.
Яэгер начал покупать воду в магазине после того, как вся его семья перенесла отравление.
"Все это довольно серьезно повлияло на нас. Но я думаю, что сын подхватил бактерию во время купания в ванной. Сначала мы об этом не подумали", – сказал он.
Две последние пробы воды, взятые на прошлой и позапрошлой неделе, оказались чистыми. 15 мая были взяты новые анализы, результаты ожидаются 19 мая. В Департаменте здоровья отметили, что улучшение качества воды может быть связано с проводимой очисткой, однако рекомендация кипятить воду остается в силе.
Волость заявляет, что всегда готова помочь жителям, которые не могут самостоятельно обеспечить себя питьевой водой, но отдельный пункт раздачи воды по-прежнему не планируется.
"Мы вместе с кризисной комиссией уже неоднократно обсуждали, можно ли считать сложившуюся ситуацию кризисом в рамках закона о чрезвычайных ситуациях. На данный момент – нет. Вода для использования имеется. Департамент здоровья также не рекомендовал организовывать альтернативную раздачу воды, что означало бы доставку ее в цистернах для местных жителей", – пояснил старейшина волости Камбья Алар Арукууск.
Надежду на разрешение ситуации вселяет то, что к настоящему моменту Тартуский водоканал обнаружил два возможных источника загрязнения воды.
"Когда мы промывали систему в детском саду Сойнасте, вдруг заметили низкое давление воды. Мы вскрыли узел, начали проверять, и при промывке системы обнаружили синий бумажный материал – это, как правило, остаток после сварки труб. Когда пластиковые муфты свариваются между собой, вода не должна проникать, и некоторые строители кладут туда бумагу. Если ее потом как следует не вымыть, она со временем может вызвать засор", – сообщил глава Тартуского водоканала Тоомас Капп.
Второй возможный очаг связывают с незаконным подключением к системе водоканала.
"Здесь неподалеку, в начале промышленного парка был самовольный трубопровод, и насторожило то, что на нем были следы использования", – добавил Капп.
Водоканал продолжит проверку всей системы, особое внимание уделив ее старым участкам.
Редактор: Евгения Зыбина