Модернизация очистных сооружений может повысить цены на лекарства и косметику
Через три года производители лекарств и косметики по всей Европе будут обязаны финансировать модернизацию очистных сооружений, чтобы те могли удалять из сточных вод даже мельчайшие микрочастицы. Это может обойтись в сотни миллионов евро. Это неизбежно скажется на ценах на лекарства и косметику.
По результату исследования, проведенного Европейской комиссией, основными источниками микрозагрязнений сточных вод являются фармацевтические и косметические средства. Согласно директиве ЕС, именно эти отрасли должны взять на себя ответственность за устранение загрязнения путем финансирования модернизации станций очистки воды.
"Чтобы убрать микрочастицы из сточных вод, будет применяться четвертая степень очистки. И расходы должны нести – в соответствии с принципом ответственности загрязнителя – производители лекарств и косметики. И им необходимо покрыть как минимум 80% от стоимости инвестиций и сопутствующих расходов", – сказала "Актуальной камере" руководитель водной службы Министерства климата Катрина Ланг.
Уже сейчас представители фармацевтической и косметической промышленности обратились в Европейские суды, поскольку, по их оценке, ответственность распределена неравномерно, а проведенные исследования ошибочны.
"Подготовленные Европейской комиссией исследования жизнеспособности проекта и его воздействия содержат фундаментальные ошибки. Особенно это касается утверждения будто косметическая промышленность является вторым по величине источником загрязнения сточных вод после фармацевтики. Например, косметическому сектору приписывается вещество под названием перметрин, которое составляет более половины нагрузки, приписываемой нашей отрасли. Однако это вещество в косметической промышленности не используется – оно применяется для борьбы с чесоткой и вшами", – сказал советник Союза химической промышленности Кярт Алакюла.
По словам представителей Министерства климата, согласно директиве, компании могут ходатайствовать об исключении, если производители смогут доказать, что в их продукте не содержится опасных микрочастиц. Однако по оценке производителей, такой анализ сам по себе очень дорогостоящий. И в обоих вариантах это повысит цену на продукцию.
"В такой стране, как Эстония, установка нового оборудования очистки воды требует около 200 миллионов евро первоначальных инвестиций, а также расходы на содержание этих очистных сооружений и всей сопутствующей системы. Все это также возложено на производителей лекарств и косметики. Очевидно, что это нам не по силам", – сказал руководитель Союза производителей лекарств Рихо Тапфер.
"Так как проекта еще нет, нам рано говорить, сколько это будет стоить, будет ли это стоить 10 миллионов или больше. Мы говорим об инвестициях, которые будут сделаны в дальнейшие 10-20 лет", – отметил генеральный директор Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
В четверг заинтересованные стороны соберутся, чтобы обсудить, как перенять требования директивы ЕС, которая должна вступить в силу в 2027 году.
Редактор: Елизавета Калугина