Яшин назвал переход на эстоноязычное образование в целом нормальным, Белобровцев – катастрофой
По оценке вице-мэра Таллинна Алексея Яшина (Eesti 200), несмотря на определенные сложности, процесс перехода на эстоноязычное образование в школах в целом проходит успешно. Однако бывший вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев (Центристская партия), который в прошлом также курировал сферу образования, назвал ситуацию катастрофической.
"Позитивную оценку дают тому, что учебный год начался и в классах есть эстоноязычные преподаватели", - сказал Яшин в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", добавив, что различия в оценках успешности перехода на эстоноязычное образование скорее связаны с вопросами методической подготовки учителей.
"Дело даже не в том, есть диплом учителя или нет. Многие учителя просто не обладали до этого методами преподавания предметов на эстонском языке", - пояснил вице-мэр.
По словам Яшина, конкретная картина выяснится через пару недель, когда подведут итоги добровольного тестирования развития школьников первых-четвертых классов.
"Все школы перехода и девять эстонских школ к нему присоединились, чтобы мы смогли сравнить, как идет развитие детей с неэстонским родным языком в школах перехода, бывших школах погружения и в эстонских школах", - сказал он.
Яшину возразил оппонировавший ему в передаче центрист Вадим Белобровцев, который назвал ситуацию катастрофой.
"Я думаю, что не то что лучшее, а единственное, что вообще хоть как-то можно считать, скажем так, не неудачей, это то, что происходит в детских садах и первых классах. Но я думаю, что там можно было предположить, что это будут наименее проблемные места, потому что понятно, что чем младше дети, тем им проще, во-первых, впитывать чужой язык, а во-вторых, естественно, уровень образования, который дети получают в детских садах и в первых классах, очень далек от того уровня, который преподается уже дальше на уровне, например, тех же четвертых классов, где, к сожалению, переход оказался, по сути дела, катастрофой", - сказал Белобровцев.
"Поэтому, скажем так, в детских садах и первых классах, я думаю, ситуация приемлемая в данный момент. Будет ли она таковой после того, как начнут вводиться новые требования к помощникам учителей в детских садах, языковые требования, новые требования к учителям в школах и далее - там могут возникнуть проблемы даже на этих уровнях", - добавил он.
Яшин, в свою очередь, назвал это оценочным суждением. "Мы, возможно, найдем эту ситуацию в одной или другой школе Таллинна, но опять же - 20 школ перехода, из них 10 с очень хорошей подготовкой. Бывшие школы погружения. Нельзя охарактеризовать ситуацию там как катастрофа", - сказал вице-мэр Таллинна.
Таллинну по-прежнему требуются сотни новых учителей
Комментируя укомплектованность столичных школ учителями, Яшин отметил, что к началу 2024/2025 учебного года Таллинну требовалось найти около 600 учителей для школ и детских садов.
"К сентябрю [2024 года] у нас была треть тех учителей, которые и так уже работали, но им продлили трудовой договор, потому что они не обладали квалификацией учителя. Еще 400 человек - это новые люди в системе. Из них половина не обладают квалификацией учителя, но, как предусматривает закон, знают эстонский, и абсолютное большинство из них с высшим образованием, но половина, как я сказал, по другим специальностям", - сообщил Яшин.
"В нынешнем году у нас ситуация, где переходят вторые и пятые классы. Если мы смотрим по всем садам, школам и опорным специалистам, то у нас около 200 вакансий будет заполняться и открыто к сентябрю. То есть можно сказать, что масштаб примерно в два раза меньше", - добавил вице-мэр.
При этом Яшин указал на то, что в детских садах переход еще не закончился, а несколько сотен учителей вынужденно получили статус помощника учителя.
"Получат ли они [сертификат владения эстонским языком на уровне] C1 в течение года? Они, конечно, учатся дальше, сдают экзамены, но на самом деле, чтобы вернуться полностью к системе два учителя, один помощник учителя на каждую группу в каждом саду Таллинна нужно как минимум 200 учителей", - сообщил он.
Вадим Белобровцев указал на то, что в стремлении заполнить вакансии в школах в качестве учителей часто нанимаются люди, не имеющие педагогической подготовки.
"Сегодня мы имеем дело с ситуацией, когда в школах зачастую преподают людьми, которые вообще понятия не имеют, что такое педагогика. И, к сожалению, с этим переходом мы столкнулись, наверное, с одним из самых сильных наших страхов: знание языка для учителя стало куда важнее, чем опыт работы учителем, чем педагогическое образование учителя. То есть, в принципе, для того, чтобы преподавать детям в школах, вообще не нужно быть учителем, достаточно просто знать эстонский язык на уровень С1. И это, конечно, очень большая проблема", - сказал Белобровцев.
"Это, в свою очередь, приводит, например, к таким ситуациям, которые мы недавно читали в средствах массовой информации, когда украинские дети, которые прибыли из Украины в качестве беженцев, забили тревогу, потому что учитель у них был такой. Ученицы стали говорить: "Мы лучше обратно под бомбы поедем, чем будем продолжать учиться у такого учителя". Я думаю, что этот случай далеко не единичный", - добавил он.
Яшин признал наличие проблем с методическими материалами
По оценке Белобровцева, в столичных школах, переходящих на эстонский язык обучения, есть большие проблемы с методическими материалами.
"Что касается того, как в Таллинне с учебными материалами справляются. Да никак не справляются, потому что нет учебных материалов. В этом-то и проблема. Их сейчас заказали, а никто не заинтересован в том, чтобы эти материалы печатать. И в итоге получается ситуация, когда нет учебных материалов, методики. Если какие-то методики есть, то они есть благодаря учителям, у которых они уже были до этого", - сказал бывший вице-мэр Таллинна.
По его мнению, это проблема возникла из-за плохой подготовки реформы.
"Естественно, сначала мы проводим реформу, сначала мы придумываем, что все будет идти вот таким образом, потом мы начинаем смотреть на то, что у нас, оказывается, нет учебных материалов. Мы заказываем учебные материалы, а они не заказываются, потому что на самом деле мы прекрасно знаем, что все это нужно было сделать до того, как вводить вообще какие-то требования, как вот эту реформу начинать", - добавил Белобровцев.
Яшин признал, что проблема с методическими материалами действительно существует.
"Действительно, верно то, что нет учебных материалов, как, допустим, преподавать в четвертом классе на эстонском языке иноязычных детям, русскоязычным детям. Это факт", - сказал вице-мэр Таллинна.
По словам Яшина, эта проблема появилась с децентрализацией и коммерциализацией выпуска школьных учебников.
"Почему мы приехали в эту ситуацию? Потому что лет 10 назад, даже больше, было принято решение, что у нас нет государственных учебников, у нас не штампует Министерство образования какой-то ГОСТ, по которому все дети учатся. Это пошло на свободный рынок, и каждая школа имеет бюджет. Сейчас он дополнен в солидном объеме", - пояснил он.
"Но проблема в том, что некуда этот бюджет направить и негде купить, потому что эти самые издательства не выпускают этих учебников, потому что они посчитали: вот у нас по Эстонии столько-то школ, столько-то тысяч детей - у нас не окупается. Просто такое дело", - сказал Яшин.
Он отметил, что в Таллинне эта проблема решается, поскольку есть школы, где разработаны методические материалы, и другим школам оказывается методическая и финансовая поддержка в их разработке. "Объем будет еще увеличен по направлению истории и литературы, которые добавляются в пятом классе на эстонском языке. Это на самом деле все делается", - сказал Яшин.
Редактор: Андрей Крашевский