Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонским фурам закрыли въезд в Россию по документам TIR

{{1384972860000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

Россия отказалась от признания таможенных книжек международной системы TIR, требуя от автоперевозчиков дополнительных гарантий. Нововведение повысит стоимость ввоза грузов на территорию Российской Федерации. Сегодня нарвская граница работала в привычном режиме - очередей не было, передает «Актуальная камера».

Изменения касаются ввоза товаров в Россию на основании книжки TIR. Поскольку Российская таможенная служба признала гарантии TIR недостаточными, то таможенники требуют дополнительных гарантий. Это означает, что ввоз грузов в Российскую Федерацию подорожал. Вместе с тем, новые требования пока не вызвали проблем на эстонско-российской границе.

«К счастью, никаких проблем у нас не возникло, ни в Нарве, ни в Койдула, ни в Лухамаа. На примере Нарвы могу сказать, что всего две машины было отправлено обратно, и на данный момент эти две машины благополучно пересекли границу и уехали в Российскую Федерацию, поскольку была оформлена дополнительная гарантия», - пояснил заместитель начальника отдела таможенного управления Антс Кутти.

По его словам, получение разрешения TIR является серьезным гарантом уплаты налогов и пошлин. Требования российской стороны о дополнительных гарантиях при этом не совсем понятны, однако они доступны, и любой перевозчик их всегда может найти.

Нововведение пока никак не отразилось на числе пересекающих границу машин.

«В данный момент оно (число автомашин — ред.) не изменилось. Мы работаем в своем обычном режиме. Это от 60 до 80 машин в сутки, так что никаких проблем нет», - добавил Кутти.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: