Пярнуское побережье завалено сотнями килограммов мертвой рыбы ({{commentsTotal}})

Ежедневно на пярнуском побережье находят сотни килограммов мертвой рыбы. Такую же картину можно наблюдать на берегу в Вана-Пярну и на знаменитом взморье в Валгеранд. Виной всему — необычно жаркая для весны погода и, как следствие, слишком теплая вода в море и промысел рыбаков, передает «Актуальная камера».

Печальную картину можно наблюдать на центральном пярнуском пляже: побережье усыпано мертвой рыбой. Море выбрасывает небольшую рыбешку, в основном окуня. Работники уборочной фирмы уже несколько дней очищают берег.

Сегодня у работников уборочной фирмы работы немного меньше, количество дохлой рыбы уменьшилось. А вот за вчерашний день они собрали одну тонну умершей рыбы на пярнуском пляже. Из-за запаха находиться на пляже сложно и неприятно.

Мертвую рыбу находят на протяжении 12 километров. По оценке специалистов, так много погибшей рыбы на побережье они за последние годы не видели.

«В этом году непривычно то, что мертвой рыбы на берегу так много. В прошлые годы такого не было. Обычно на побережье много древесных обломков, сотни кубометров. А в этом году на один километр — сотни килограммов мертвой рыбы», – говорит руководитель работ фирмы "Кесклинна Паргид" Калью Виллота.

Выбрасывает море на берег и мертвых тюленей. Их количество тоже в разы больше. Только за апрель и май этого года работники уборочной фирмы собрали с береговой линии 77 тюленей, ровно столько же, сколько за весь прошлый год.

Мертвая рыба покрыла и побережье в Валгеранд в волости Аудру. Здесь берег приводят в порядок местные школьники. Сегодня их задание — очистить берег от камней и прочего мусора. Мертвую рыбу собирают старшеклассники.

«Мы работаем здесь четвертый день. Каждый день мы собираем где-то 50 до 100 килограммов рыбы, и такого я еще не видел. Я работаю здесь с ребятами уже где-то 20 лет и три последних года — это ужас. Даже не помню, чтобы такое было», – говорит директор основной школы Йыпре Мати Сутт.

Причиной, почему в этом году побережье заполонила мертвая рыба, специалисты инспекции окружающей среды называют необычно жаркую весну и слишком высокую температуру воды в море.

«Температура воды на глубине 4-х метров была уже 19 градусов. Слабая рыба во время нереста попадает в сети и очень быстро погибает. Рыбаки эту рыбу из неводов выбрасывают. Конечно, это камень в огород рыбаков», – говорит главный инспектор инспекции окружающей среды в Западном регионе Энн Кеэман.

Согласно утвержденному порядку, погибшую в сетях рыбу рыбаки должны отвозить на завод утилизации в Вяйке-Маарья. Для рыбаков это дорого и невыгодно. По словам работников инспекции окружающей среды, в этом году мертвую рыбу в больших количествах можно наблюдать не только в Пярнумаа, но и на северном побережье и в Ляэнемаа.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: