Туристический сектор Эстонии в 2015 году может недосчитаться более 50 млн евро из-за снижения числа гостей из России ({{commentsTotal}})

Ратушная площадь в Таллинне.
Ратушная площадь в Таллинне. Автор: Martin Dremljuga/ERR

Количество россиян, приезжающих на отдых в Эстонию, снижается уже шесть месяцев подряд. Туристические фирмы прогнозируют дальнейшее уменьшения количества российских туристов на 20-30%, что может повлечь за собой 5-процентное сокращение эстонского туристического рынка, объем которого составляет более миллиарда евро.

В декабре, когда в России произошло обвальное падение рубля, в Эстонии заговорили о возможном снижении количества российских туристов и о том, что предприятиям из туристической сферы особенно на северо-востоке страны, традиционно обслуживающим россиян, нужно что-то предпринять, чтобы не лишиться доходов.

Как сообщил порталу rus.err.ee главный специалист отдела торговой политики Министерства экономики и коммуникаций Мартти Кальвик, количество российских туристов, приезжающих на отдых в Эстонию с ночевками, снижается в течение последних шести месяцев. Однако этот спад не был сильно заметен, потому что компенсировался ростом количества туристов из других стран.

По данным статистики, с января по ноябрь 2014 года в гостиницах Эстонии ночевало 2,87 млн человек, из них 1,86 млн - иностранцы. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года общее количество туристов выросло на 4,1%. Больше всего на росте общего количества туристов сказался рост числа гостей из Финляндии, Латвии, Японии и США. Доля российских туристов в общем объеме составляет 9%, в 2013 году она составляла 10%. Туристические фирмы прогнозируют дальнейшее снижение количества российских туристов на 20-30%.

Туристический сектор в общем объеме ВВП Эстонии составляет 6%. В 2013 году туристические компании заработали 1,3 млрд. евро, из которых один миллиард приходится на иностранцев. За восемь месяцев 2014 года туристический рынок заработал 1,1 млрд. евро, рост составил 3,2%. По данным Банка Эстонии, на российских туристов приходится 16% от этого миллиарда.

По словам Мартти Кальвика, если количество российских туристов снизится на треть, то доходы туристического сектора снизятся на 5% или более, чем на 50 млн евро в год: "Насколько снижение количества российских туристов отразится на туристической сфере в реальности, будет зависеть от того, как эти потери будут компенсированы туристами из других стран".

По мнению министерского чиновника, хотя в целом доля российских туристов невелика, в зимний период их роль значительна: "Например, в январе каждый третий отдыхающий в Эстонии - россиянин, поэтому снижение их количества сейчас оказывает существенное влияние на весь туристический сектор".

Основной удар придется на Таллинн и Ида-Вирумаа

Больше всего, по словам Кальвика, сокращение туристов из России повлияет на туристический сектор Таллинна и Ида-Вирумаа, где традиционно доля россиян составляла 40-50% от общего числа отдыхающих. И, если Таллинн справится с уменьшением гостей из России, то туристическим предприятиям северо-востока будет сложнее найти новых туристов. В других самоуправлениях Эстонии снижение количества россиян было менее ощутимым.

По словам Кальвика, минэкономики и EAS внимательно следят за ситуацией в сфере туризма и в связи с наметившейся негативной тенденцией пересматривают маркетинговые планы, в том числе и план по рекламированию Эстонии в России.

На северо-востоке Эстонии надеются, что ситуация стабилизируется в 2015 году и российские туристы снова будут активно отдыхать в Ида-Вирумаа. Старший менеджер по продажам спа отеля Meresuu Spa Hotel Сергей Егоровцев отметил, что количество россиян, приехавших в спа в 2014 году, на сократилось по сравнению с 2013 годом на 20%.

"Правда их покупательская способность осталась на том же уровне, - добавил Егоровцев. - Самой важной причиной уменьшения количества российских туристов стало шаткое положении в туристической сфере России, а также нестабильность курса рубля по отношению к евро. Для того, чтобы улучшить положение и привлечь больше российских туристов мы запустили ряд рекламных кампаний, а также ведем более активное сотрудничество с нашими партнерами из России. Надеемся, что российский туристический рынок в 2015 году стабилизируется".



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: