Для трудных подростков строят школу нового типа — колледж Маарьямаа ({{commentsTotal}})

В деревне Каагвере, что в Тартуском уезде, решили построить спецшколу нового типа, не для наказания трудных подростков, а для их реабилитации. Воспитанникам предоставят более комфортные условия, к каждому ученику будут подходить индивидуально. Строительство нового комплекса обойдется государству в 5,5 млн евро, передает «Актуальная камера».

Спецшкола в деревне Каагвере. Воспитанницы, проживающие здесь — трудные подростки и дети из неблагополучных семей. У многих, несмотря на юный возраст, за плечами не одно преступление, некоторые уже сидели в тюрьме. Как тюрьму девочки воспринимают и спецшколу. Выглядит она удручающе — зданию уже который год грозит обрушение. Собравшиеся сегодня на закладку первого камня для постройки нового учебного заведения верят, что колледж Маарьямаа станет для детей не местом заключения, а вторым домом.

«Наши дети раньше жили втроем в одной комнате. У нас не было спортивного зала. Есть очень маленький зал для пения, но в нем хранятся лыжи. Теперь каждая сможет жить в своей комнате. В одном доме будут жить восемь учеников. Они могут там сами готовить, например, по воскресеньям блины. В общем, они научатся делать все то, что делают дети дома», – говорит директор Каагвереской спецшколы Майре Реэст.

По оценке эксперта Министерства образования и науки Юргена Ракасельга, необходимость в коренном изменении эстонских спецшкол назрела давно. Как правило, спецучреждения с перевоспитанием трудных детей не справлялись — многие подростки после окончания школы шли по наклонной и попадали в тюрьму.

«Спецшколы пытались справиться с перевоспитанием трудных подростков, но в тех условиях, в которых они находились, сделать это было крайне сложно. Во многом система воспитания в таких школах безнадежно устарела. Надеюсь, что сейчас, создавая для подростков новые условия жизни, мы сможем полностью перезагрузить эту систему», – считает эксперт.

По словам директора спецшколы, в новом исправительном заведении к каждому ученику будут подходить индивидуально. Контакт с трудными детьми попытаются найти психологи, психиатры и социальные педагоги. Просторные корпуса предоставят ученикам и больше личного пространства, а прием в спецучреждение не только девочек, но и мальчиков создаст впечатление нахождения в обычной школе. Однако, по словам Реэст, новый колледж не сможет заменить подростку семью, на которую падает основная нагрузка в перевоспитании трудных детей.

«Самая главная проблема, если у семьи нет знаний, как общаться и обращаться с таким ребенком. Мы можем помочь этим детям развиваться, но если мы забудем семью и не будем ее поддерживать, то наша работа не принесет результатов», – говорит директор школы.

В колледже Маарьямаа планируется открыть 76 мест, новые корпуса будут готовы осенью этого года.

Редактор: Юлия Сокол



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: