Бывший мэр Таллинна Тынис Пальтс оскорбил в Facebook жителей Ласнамяэ ({{commentsTotal}})

{{1457270832000 | amCalendar}}
Когда-то Тынис Пальтс был весьма популярен и в Ласнамяэ.
Когда-то Тынис Пальтс был весьма популярен и в Ласнамяэ. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Экс-мэр Таллинна, предприниматель и член IRL Тынис Пальтс на своей личной странице в Facebook усомнился в интеллектуальных способностях жителей крупнейшего района столицы Ласнамяэ.

"Неужели спортивный народ и в самом деле такой же глупый, как средний ласнамяэсец"? - задался вопросом Пальтс, комментируя выдвижение центриста Юри Ратаса в качестве кандидата в президенты Эстонского Олимпийского комитета (ЭОК).

Корреспондент портала rus.err.ee позвонил Пальтсу за разъяснениями, но на звонок бывший политик не ответил. Не взял трубку и член правления IRL Свен Сестер, которого на последних парламентских выборах поддержали свыше 400 ласнамяэсцев. Телефон еще одного представителя руководства IRL - парламентария Виктории Ладынской - оказался выключен.

Между тем олимпийский чемпион, кандидат в президенты ЭОК и до недавнего времени член IRL Эрки Ноол на звонок ответил. Правда, от разговора отказался, объяснив, что он находится на соревнованиях в Ласнамяэском легкоатлетическом манеже и ему в данный момент неудобно говорить.

Ответила на звонок и глава ласнамяэского отделения IRL Реэт Трей, но ей сходу было трудно что-то сказать. А вот член правления ячейки IRL в Ласнамяэ Виталий Гайчонок оказался более разговорчивым.

"Я тоже не готов прокомментировать. Хотя внимательно слежу за тем, что пишет Тынис Пальтс в Facebook. У нас там есть группа "Экономический клуб IRL", в которой Пальтс оставляет интересные сообщения. Считаю его разумным человеком, но сообщения о том, что ласнамяэсцы глупые люди, я не видел", - сказал Гайчонок.

"Тынис Пальтс - один из самых умных членов нашей партии. После восстановления государственной независимости он сделал свое состояние не на приватизации, а на создании собственного бизнеса с нуля. Он дважды был мэром Таллинна. При его власти Олег Ребане был старейшиной Ласнамяэ. Пальтс всегда делал в Ласнамяэ ставку на русских. Считаю его очень прорусским человеком внутри IRL", - добавил Виталий Гайчонок.

После этого корреспондент rus.err.ee вкратце рассказал Гайчонку содержание всего поста Тыниса Пальтса.

"Я думаю, что под словосочетанием keskmine lasnamäelane Пальтс подразумевает избирателя Центристской партии, который голосует за Эдгара Сависаара. То есть рискну предположить, что критика была в адрес ласнамяэского центристского избирателя", - заключил Виталий Гайчонок.

Юферева возмущена

Старейшина Ласнамяэ и член Центристской партии Мария Юферева осудила Тыниса Пальтса за его сообщение.

"Очень жаль, что он так написал. Такими сообщениями лишь увеличивается пропасть между экономической и политической элитой страны с одной стороны, а с другой - менее обеспеченными жителями. Я решительно осуждаю Пальтса. Крайне прискорбно, что он позволил себе так выразиться в адрес свыше 118 000 человек. Неужели, это пример Менькова так на него подействовал? Да, он оставил сообщение на своей личной странице, но это отнюдь не является оправданием", - сказала Юферева.

Криштафович ждет реакции Ладынской

Прокомментировал высказывание Пальтса и член Свободной партии Эстонии Евгений Криштафович.

"Для бывшего мэра Таллинна высказывание "глуп, как средний ласнамяэсец" - это, конечно, из ряда вон, даже по нашим меркам. Я хочу сказать, что в нашей стране, где даже средней руки госчиновникам кажется совершенно нормальным завернуть в социальных медиа какую-нибудь глубокую мысль про "паразитирующих тибл" или назвать солдат Куперьяновского батальона "внуками сс-овцев", трудно ожидать какого-то высокого уровня дискуссии. Но все-таки от людей, претендующих на выборные должности, хотелось бы как минимум уважительного отношения ко всем согражданам и соблюдения элементарных норм приличий. Я не верю в то, что Тынис Пальтс просто эмоционален и не думает, что он говорит. Такие люди всегда думают, что сказать, кому сказать и как сказать. Значит, в партии IRL, к бывшему члену которой Эрки Ноолу обращается Пальтс в своем комментарии, принято так высказываться о соотечественниках, живущих в Ласнамяэ", - сказал Криштафович.

"В этой связи я хотел бы обратиться к заместителю председателя фракции IRL Виктории Ладынской. За что вы в своей партии так Ласнамяэ невзлюбили?", - поинтересовался Криштафович.

Ладынская: подобные оскорбительные высказывания недопустимы

В понедельник, 7 марта, rus.err.ee в итоге удалось получить комментарий Виктории Ладынской.

"Вне зависимости от содержания той темы, которую описывал в своем тексте Пальтс, конкретно фраза, касающаяся жителей Ласнамяэ, не была удачной. Более того, я считаю недопустимыми подобные оскорбительные высказывания. Развешивание ярлыков вообще не делает чести. А как человек с пропиской в Ласнамяэ, выросшая в Ласнамяэ, закончившая школу в Ласнамяэ, ежедневно общающаяся с жителями Ласнамяэ, поскольку среди них есть мои друзья, мои бывшие коллеги и мои близкие родственники, хочу заметить, что данный ярлык не просто неудачный, а не соответствующий действительности", - сообщила Ладынская.

Копытин призвал осудить Пальтса

"Я расцениваю фразу Тыниса Пальтса о т.н. глупых ласнамяэсцах не просто как популистскую, но и как оскорбительную в отношении русскоязычных жителей Эстонии. Этот очередной выпад следует рассматривать в цепочке случаев Рейтельмана - Менькова - воинов Одина, из которых следует, что в Эстонии, к сожалению, нарастают опасные настроения ксенофобии, расизма и этнической вражды. Неосторожно брошенная в общественность фраза Пальтса таким образом, направлена на противопоставлении одной части Эстонии - другой, а следовательно, опасна для нашего гражданского мира в республике. Новые высказывания подобного характера могут быть чреваты необратимыми последствиями. Чтобы в дальнейшем такого не повторилась, нужно однозначно осудить случаи Рейтельмана - Менькова - Пальтса", - сказал историк, публицист, преподаватель, общественный деятель и бывший политик Игорь Копытин, который перед муниципальными выборами 2013 года был заявлен соцдемами в роли кандидата в старейшины Ласнамяэ.

Портал rus.err.ee будет следить за развитием истории.

Отметим также, что в 2003 году на парламентских выборах Тынис Пальтс баллотировался по избирательному округу №2 (столичные районы Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита). В общей сложности он получил тогда 7514 голосов. Из них на долю жителей Ласнамяэ пришлось 3527 голосов.

Редактор: Сергей Михайлов



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: