С 2017 года автомобили в случае аварии будут сами вызывать помощь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Со следующего года сообщения о дорожно-транспортных происшествиях будут поступать в центр тревоги даже в том случае, если очевидцы или находящиеся в автомобиле люди будут не в состоянии сами набрать номер 112.

Автоматическая система оповещения о ДТП, или eCall — это услуга, которая в случае аварии активируется вручную или автоматически благодаря датчикам, находящимся внутри транспортного средства. Ecall упростит и ускорит получение помощи, тем самым уменьшая количество погибших и пострадавших в авариях, передали радионовости ERR. Услуга может использоваться в новых автомобилях.

В течение последних четырех лет количество погибших в ДТП в Эстонии снизилось на 1,3%. По словам генерального директора Центра тревоги Янека Лаева, в будущем установленное в новые автомобили оборудование и программное обеспечение, или услуга eCall, сможет еще более эффективно спасать людей, попавших в аварии.

"Это вмонтированное оборудование, оснащенное датчиками. Если происходит несчастный случай, то автомобиль активирует оборудование, через которое данные поступают нам", - пояснил Лаев.

Сообщение содержит, например, информацию о том, сколько человек находилось в автомобиле, в каком направлении он ехал и где находится сейчас. Лаев отметил, что если водитель и пассажиры в результате аварии находятся в таком состоянии, что сами не могут позвонить, то сообщение все равно поступит и даст возможность связаться с находящимися в салоне, уточнить, какие у них травмы и нужно ли им помочь выбраться.

Это общеевропейская услуга, которая стала обязательной для всех стран ЕС на основании решения Европейского парламента и совета от 2014 года.

На вопрос, будут ли на рынке подержанных автомобилей транспортные средства, оснащенные надлежащим образом, Лаев пока ответить не смог. В Эстонии услуга вводится в обращение с 1 октября 2017 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: