Штрафы за серьезные нарушения ПДД будут зависеть от доходов нарушителя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Мирьям Нутов/ERR

Новая коалиция договорилась, что в будущем размер штрафа за серьезное правонарушение будет зависеть от дохода нарушителя закона. Ежегодно это касается приблизительно 3000 пьяных водителей и пары сотен превысивших скорость. 

Такое решение позитивно встретили местные адвокаты, по мнению которых аналогичная система должна быть принята в отношении всех штрафов, передали утренние теленовости ETV+. Похожий принцип уже более 10 лет работает при вынесении наказаний, но в рамках уголовных делопроизводств.

Присяжный адвокат Индрек Сирк считает оправданным введение такой системы в случае серьезных правонарушений, передали радионовости ERR.

"Налогово-таможенный департамент собрал достаточно данных, в уголовном производстве это работает. Так что в случае таких нарушений, которые не решаются быстро на улице, а составляется протокол о проступке и спустя месяц обсуждается в полицейском участке, такой подход возможен и обоснован", - сказал Сирк.

Согласно планам, в будущем новая система назначения штрафов станет действовать в отношении нарушителей ПДД в случае езды в пьяном виде, когда степень алкогольного опьянения составляет как минимум 1,5 промилле, и при превышении скорости более чем на 40 км/ч.

"Систему делает дорогой то, что данные необходимо получить быстро. Если говорить о тех наказаниях, которые назначают на улице, а таких приблизительно 80% от общего числа нарушений, то в полицейской машине достаточно сложно получить данные нарушителя о доходах за прошлый год. Зато в кабинете это возможно", - отметил присяжный адвокат.

В случае менее значительных нарушений введение нового порядка было бы слишком затратным.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: