Исследование: в Эстонии не хватает работников как в социальной сфере, так и в секторе ИТ ({{commentsTotal}})

Фото: SIPA/Scanpix

В Тарту представили свежие рапорты OSKA о состоянии рынка труда в пяти различных отраслях. Оказалось, что нехватка рабочей силы ощутима как в сфере социальной работы, так и в секторе информационных технологий, а уже в ближайшем будущем кадровый кризис может настичь сферу энергетики и горнодобывающей промышленности, передает "Актуальная камера".

Как следует из рапорта, в ближайшие десять лет на пенсию выйдет 28% нынешних сотрудников энергетических и горнодобывающих предприятий. Проблема старения рабочей силы усугубляется тем фактом, что в последние годы на соответствующие специальности поступает всё меньше абитуриентов: если в 2012 году профессии в области энергетики, электротехники и горного дела выбрали 456 человек, то к 2016-му их число снизилось почти в 2 раза.

"Энергетика традиционно считается одной из сложных специальностей, хотя она, несомненно, очень интересна и перспективна. Вероятно, молодёжь не осознаёт, что за последнее десятилетие этот сектор стал очень современным и модным, там можно работать с инновативными устройствами. Помимо этого, в горнодобывающей промышленности средняя зарплата в 1,3 раза выше средней по Эстонии, а в энергетике - так и вообще в полтора раза выше", - пояснила главный аналитик программы OSKA Ингве Розенблад.

Проблемы с нехваткой рабочей силы есть и в других отраслях: стареющее население нуждается в новых социальных работниках, а в ИТ-секторе ощущается недостаток квалифицированных специалистов, поскольку многие студенты не заканчивают ВУЗы. Как отмечает глава Фонда профессиональной квалификации, в первую очередь рынок нуждается в технологически подкованных специалистах - будь то шахтёр или тракторист.

"На самом деле, даже водитель уборочной техники сидит и играет с кнопками будто в компьютерную игру - эта работа очень точная и требует многих умений. Нам нужно больше технологических навыков во всех отраслях, как у нынешних работников, так и у тех, кто придёт на рынок труда в будущем", - сказала член правления Фонда профессиональной квалификации Тийа Рандма.

Как заключает руководитель программы OSKA, для успеха на рынке труда главное - сохранять и развивать в себе любознательность, к которой легко приложатся все остальные необходимые навыки.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: