Сотни студентов Тартуского университета ждут места в общежитии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В канун начала учебного года в Тарту традиционно обострился дефицит мест в студенческих общежитиях.

За несколько дней до первого сентября более трехсот студентов Тартуского университета еще только ожидают своей очереди для поселения в общежитии, сообщила 28 августа "Актуальная камера".

По словам руководителя по расселению НКО "Тартуская студенческая деревня" Яники Ханго, эта проблема имеется по всей Эстонии и касается не только студентов, но и гимназистов.

"Это не только проблема Тартуского университета или Тарту. Я думаю, все-таки, эта проблема в действительности возникает во многих городах Эстонии, особенно осенью. И не только студентов касается. Точно так же многие идут учиться в подходящие для них гимназии, которые совсем не обязательно находятся близко к дому. Проблема места жилья для учащихся - общеэстонская проблема", - сказала Ханго.

Некоторые студенты, зная проблему дефицита, бронируют места в вузовских общежитиях сразу, как только для этого открывается возможность. Между тем в студенческих общежитиях Эстонского университета естественных наук в очереди всего десять человек. Кроме того, в этом году университет организовал и семейные квартиры для студентов.

"Семейные квартиры оказались очень популярными. Кажется, людям нравится наряду с занятиями, учебной деятельностью быть с семьей, жить всей семьей в общежитии. Учитывая эту нужду, мы и сделали квартиры", - пояснил менеджер по административным вопросам университета Юло Рооп.

В агентстве недвижимости Areal отметили, что квартир на рынке достаточно, хотя цены на аренду меняются в зависимости от сезона. "Квартир на рынке достаточно, разве что отражается немножко в цене. В осенне-зимний период, когда спрос не такой большой, может быть, цены немного ниже. В принципе, каждый год заметна такая тенденция, что в связи с началом учебного года спрос выше и цены немножко повышаются", - сказала представитель агентства Марина Маринина.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: