Желающих попасть в тартуские общежития абитуриентов уже в два раза больше, чем предусмотренных для них мест ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуские общежития начали принимать от абитуриентов заявки на проживание. Желающих уже почти в два раза больше, чем предусмотренных для них мест.

Казалось бы, получившим заветное письмо с предложением университетского места абитуриентам можно выдохнуть и спокойно готовиться к учёбе, но уже через несколько дней их ждет следующее испытание - битва за место в студенческом общежитии, передает "Актуальная камера".

Самый большой университет страны располагает более чем 3000 мест в восьми тартуских общежитиях, но для первокурсников предназначено лишь 500 из них. По состоянию на 15 часов сегодняшнего дня общее число заявок приближалось к тысяче, несмотря на то, что их прием начался менее двух суток назад.

"Вчера в полночь абитуриенты, поступающие на общих условиях, начали подавать заявки, но вовсе не обязательно все они уже приняты на учебу в Тартуский университет. Сейчас мы все же отдаем предпочтение первокурсникам Тартуского университета. Если все их ходатайства будут удовлетворены, то в августе при наличии свободных мест мы сможем сделать предложение студентам старших курсов и учащимся других университетов", - говорит руководитель по проживанию в студенческих общежитиях ТУ Яаника Ханго.

Поскольку по ряду причин не все студенты соглашаются приехать на учебу, вуз постоянно делает новые предложения следующим абитуриентам по списку - для них ожидание места в общежитии может продлиться еще дольше. Чтобы не остаться в сентябре без крыши над головой, многие из них обращаются на рынок съемного жилья - впрочем, лучшие предложения разобраны уже и там.

"Самый критический момент наступит в конце августа - затягивать с выбором до этого времени точно не стоит. Самые умные уже к Яанову дню забрали лучшие предложения - в общем, к концу лета останутся более дорогие варианты, между которыми и придется выбирать", - отмечает маклер Robinson Kinnisvara Алекс Аулинг.

Место в отремонтированной двухместной комнате общежития на Нарвском шоссе стоит 73 евро в месяц, а вот частное жилье обойдется в несколько раз дороже - типичная стоимость аренды небольшой студенческой квартиры в Тарту сейчас составляет 250-300 евро ежемесячно.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: