Желающих попасть в тартуские общежития абитуриентов уже в два раза больше, чем предусмотренных для них мест ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуские общежития начали принимать от абитуриентов заявки на проживание. Желающих уже почти в два раза больше, чем предусмотренных для них мест.

Казалось бы, получившим заветное письмо с предложением университетского места абитуриентам можно выдохнуть и спокойно готовиться к учёбе, но уже через несколько дней их ждет следующее испытание - битва за место в студенческом общежитии, передает "Актуальная камера".

Самый большой университет страны располагает более чем 3000 мест в восьми тартуских общежитиях, но для первокурсников предназначено лишь 500 из них. По состоянию на 15 часов сегодняшнего дня общее число заявок приближалось к тысяче, несмотря на то, что их прием начался менее двух суток назад.

"Вчера в полночь абитуриенты, поступающие на общих условиях, начали подавать заявки, но вовсе не обязательно все они уже приняты на учебу в Тартуский университет. Сейчас мы все же отдаем предпочтение первокурсникам Тартуского университета. Если все их ходатайства будут удовлетворены, то в августе при наличии свободных мест мы сможем сделать предложение студентам старших курсов и учащимся других университетов", - говорит руководитель по проживанию в студенческих общежитиях ТУ Яаника Ханго.

Поскольку по ряду причин не все студенты соглашаются приехать на учебу, вуз постоянно делает новые предложения следующим абитуриентам по списку - для них ожидание места в общежитии может продлиться еще дольше. Чтобы не остаться в сентябре без крыши над головой, многие из них обращаются на рынок съемного жилья - впрочем, лучшие предложения разобраны уже и там.

"Самый критический момент наступит в конце августа - затягивать с выбором до этого времени точно не стоит. Самые умные уже к Яанову дню забрали лучшие предложения - в общем, к концу лета останутся более дорогие варианты, между которыми и придется выбирать", - отмечает маклер Robinson Kinnisvara Алекс Аулинг.

Место в отремонтированной двухместной комнате общежития на Нарвском шоссе стоит 73 евро в месяц, а вот частное жилье обойдется в несколько раз дороже - типичная стоимость аренды небольшой студенческой квартиры в Тарту сейчас составляет 250-300 евро ежемесячно.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: