Эстонские семьи 40% своих доходов тратят на еду и жилье ({{commentsTotal}})

{{1507011180000 | amCalendar}}

В 2016 году обязательные расходы эстонских семей - то есть траты на еду и жилье - составляли около 40% от бюджета. По сравнению с предыдущим годом этот показатель не изменился, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Такие сведения ведомство опубликовало во вторник, 3 октября, отметив, что в прошлом году каждый член семьи в месяц тратил в среднем 408 евро - это на 15 евро больше, чем годом ранее.

Из этой суммы 162 евро уходили на покрытие неизбежных расходов - то есть на питание и жилье.

Расходы на еду и жилье являются неизбежной статьей в бюджете, и уменьшение их удельного веса от общих расходов показывает повышение уровня благосостояния, поскольку в таком случае остается больше денег и возможностей, например, на проведение досуга.

В прошлом году больше всего денег на одного члена семьи шло на еду и безалкогольные напитки— в среднем 95 евро в месяц, что составляет 23% от общих расходов. На жилье в месяц тратили 67 евро, на транспорт — 50, на проведение досуга — 41, на хозяйство — 31, на одежду и обувь — 22 евро на члена семьи.

Городские семьи ежемесячно тратят больше денег на жилье (71 евро на члена семьи в месяц), чем сельские (58 евро). В деревне больше денег тратят на транспорт - 54 евро в месяц, в то время как в городе на эти цели у члена семьи уходит 48 евро.

Если смотреть по уездам, то больше всего расходов у семей в Харьюмаа (459 евро на члена семьи в месяц), а меньше всего — у семей в Ида-Вирумаа (296 евро).

Неэстонские семьи тратят на жилье и продукты питания меньше, чем эстонские
Что касается питания, то основными бюджетными статьями расходов являются мясо, хлебобулочные изделия и молочные продукты.

"Самые высокие затраты у нас на мясные и хлебобулочные изделия, молоко, сыр и яйца. Значительно изменились расходы на фрукты. По сравнению с данными предыдущего подобного исследования в 2010-2012 годы, люди стали тратить на фрукты почти вдвое больше", – сказала руководитель отдела анализа социальной статистики Департамента статистики Кая Сыстра "Актуальной камере".

Помимо этого вырос спрос на масло и сладости. Если брать различия в семейных бюджетах представителей разных национальностей, то статистика показывает, что неэстонские семьи тратят на жилье и продукты питания меньше, чем эстонские.

В исследовании 2016 года приняли участие свыше 4400 семей. В 2016 году в Эстонии проживали 592 000 семей, средний размер семьи был 2,2 человека.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: