Исследование: ежедневно с насилием сталкивается 16% медсестер экстренной медицины ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

Магистрант Тартуского университета Майе Тюрксон в ходе своего исследования выяснила, что каждая медсестра отделения экстренной медицины (EMO) хотя бы раз подвергалась насилию.

Больше всего (91%) опрошенных медсестер подвергались словесным унижениям и оскорблениям со стороны пациентов и их родственников. Чуть меньше (61%) - становились жертвами физического насилия, а больше трети сталкивались с сексуальными домогательствами.

"По сравнению с результатами всемирных исследований по этим показателям мы очень похожи на Австралию и Англию. Но данные по Ирану и Ираку отличаются от наших. Там насилия меньше, однако там оскорбления и ругань насилием не считаются. Там насилием считают только физическое действие", - сказала автор исследовательской работы Майе Тюрксон.

Ежедневно 16% медсестер сталкивается с насилием. Помочь избежать враждебного и опасного поведения пациентов может наличие охранника в отделении, курсы самообороны и запасной выход, куда в случае конфликта может убежать медсестра.

Однако тех, кто ведет себя агрессивно, гораздо меньше, чем благодарных за помощь пациентов, и именно это позволяет медперсоналу не падать духом.

"Несмотря на то, что насилия очень много, большинство пациентов не являются насильниками. Если в смену всречается один агрессивный пациент, то 90 – благодарны и довольны услугой. Сестер держит на работе чувство, что кому-то можно помочь", - добавила Тюрксон.

И все же, по словам Тюрксон, один на один с пациентом медсестрам оставаться не стоит.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: