Эстония и Россия подписали протокол о сотрудничестве в сфере транспорта ({{commentsTotal}})

{{1513692960000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингас и замминистра транспорта России Сергей Аристов подписали во вторник, 19 декабря, межгосударственный протокол о сотрудничестве в области транспорта. 

Протокол был подписан в Таллинне в ходе работы межведомственной транспортной комиссии, последняя встреча в таком формате проходила четыре года назад, сообщила "Актуальная камера".

Аристов перед заседанием межведомственной комиссии провел переговоры с министром экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон.

В комиссии, состоявшей из представителей министерств, крупных инфраструктурных и транспортных компаний Эстонии и России, во вторник обсуждались вопросы ускоренного пересечения эстонско-российской границы, то есть введение системы предварительного электронного обмена данными как грузов, так и пассажиров.

"Мы вчера договаривались о том, что будем применять на перевозках железнодорожным транспортом упрощенные процедуры, передачи электронных данных о грузе. Это значит, для пассажира, например, ускорение прохода границы. Для грузоотправителя - уменьшение затрат на оформление разного рода документов и более ускоренную доставку груза", - пояснил Аристов.

Вице-канцлер минэкономики Эстонии Ахти Кунингас назвал хорошим знаком возобновление диалога впервые за четыре года, хотя вряд ли транзит из России восстановится в прежнем объеме. Самый большой потенциал сотрудничества чиновник видит в транзите товаров из Азии и Ближнего Востока через Россию.

"В этом году у них был очень хороший урожай зерновых, и его надо было куда-то поместить. То есть, будут такие выборочные заказы. В долговременный транзит я не очень верю. Но вот что касается транзитного товара из Юго-Восточной Азии и то, что его надо, например, провезти через Россию, то здесь очень высокий потенциал", - сказал Кунингас.

По его словам, маршрут через Эстонию был бы быстрее и выгоднее. "Например, товар, который идет в Центральную Европу через Брест, который сегодня просто забит и где надо менять колесные пары, простаивает, потому что поезда стоят неделю или больше. То есть, Северную Европу, и прежде всего Скандинавию, Эстония могла бы обеспечивать грузами гораздо быстрее", - пояснил вице-канцлер минэкономики.

На встрече также обсуждался ввод Эстонией налога для большегрузных автомобилей. В России таким налогом сегодня облагают большегрузы весом от 12 тонн, а в Эстонии планируют брать налог при весе от 3,5 тонн. По мнению Аристова, здесь должен действовать принцип взаимности.

"В соответствии с нашим законом об автомобильных дорогах, если в отношении российских автоперевозчиков где-то применяется норма, отличающаяся от нашей, то мы автоматически применяем ее и в России. То есть, если наши перевозчики будут с 1 января будут платить за 3,5 тонны и выше, то автоматически все эстонские перевозчики, зарегистрированные в Эстонии, когда приезжать будут в Россию с грузами, тоже будут платить по такой же ставке", - пояснил он.

Первым делом, за которое берутся стороны каждый раз, как Эстония и Россия приходят к согласию, и в этот раз касается Нарвского моста Дружбы. В ближайшее время будет проведен анализ, стоит ли расширять мост для увеличения пропускной способности.

Договоренность о возобновлении работы комиссии, как писал rus.err.ee, была достигнута в ходе состоявшейся весной 2017 года в Москве выставки "TransRussia".

Договор о создании совместной транспортной комиссии между Эстонией и Россией был подписан в июле 2006 года, но из-за политических разногласий между странами ее работа так и не стала регулярной.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: