Эстония и Россия подписали протокол о сотрудничестве в сфере транспорта ({{commentsTotal}})

{{1513692960000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингас и замминистра транспорта России Сергей Аристов подписали во вторник, 19 декабря, межгосударственный протокол о сотрудничестве в области транспорта. 

Протокол был подписан в Таллинне в ходе работы межведомственной транспортной комиссии, последняя встреча в таком формате проходила четыре года назад, сообщила "Актуальная камера".

Аристов перед заседанием межведомственной комиссии провел переговоры с министром экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон.

В комиссии, состоявшей из представителей министерств, крупных инфраструктурных и транспортных компаний Эстонии и России, во вторник обсуждались вопросы ускоренного пересечения эстонско-российской границы, то есть введение системы предварительного электронного обмена данными как грузов, так и пассажиров.

"Мы вчера договаривались о том, что будем применять на перевозках железнодорожным транспортом упрощенные процедуры, передачи электронных данных о грузе. Это значит, для пассажира, например, ускорение прохода границы. Для грузоотправителя - уменьшение затрат на оформление разного рода документов и более ускоренную доставку груза", - пояснил Аристов.

Вице-канцлер минэкономики Эстонии Ахти Кунингас назвал хорошим знаком возобновление диалога впервые за четыре года, хотя вряд ли транзит из России восстановится в прежнем объеме. Самый большой потенциал сотрудничества чиновник видит в транзите товаров из Азии и Ближнего Востока через Россию.

"В этом году у них был очень хороший урожай зерновых, и его надо было куда-то поместить. То есть, будут такие выборочные заказы. В долговременный транзит я не очень верю. Но вот что касается транзитного товара из Юго-Восточной Азии и то, что его надо, например, провезти через Россию, то здесь очень высокий потенциал", - сказал Кунингас.

По его словам, маршрут через Эстонию был бы быстрее и выгоднее. "Например, товар, который идет в Центральную Европу через Брест, который сегодня просто забит и где надо менять колесные пары, простаивает, потому что поезда стоят неделю или больше. То есть, Северную Европу, и прежде всего Скандинавию, Эстония могла бы обеспечивать грузами гораздо быстрее", - пояснил вице-канцлер минэкономики.

На встрече также обсуждался ввод Эстонией налога для большегрузных автомобилей. В России таким налогом сегодня облагают большегрузы весом от 12 тонн, а в Эстонии планируют брать налог при весе от 3,5 тонн. По мнению Аристова, здесь должен действовать принцип взаимности.

"В соответствии с нашим законом об автомобильных дорогах, если в отношении российских автоперевозчиков где-то применяется норма, отличающаяся от нашей, то мы автоматически применяем ее и в России. То есть, если наши перевозчики будут с 1 января будут платить за 3,5 тонны и выше, то автоматически все эстонские перевозчики, зарегистрированные в Эстонии, когда приезжать будут в Россию с грузами, тоже будут платить по такой же ставке", - пояснил он.

Первым делом, за которое берутся стороны каждый раз, как Эстония и Россия приходят к согласию, и в этот раз касается Нарвского моста Дружбы. В ближайшее время будет проведен анализ, стоит ли расширять мост для увеличения пропускной способности.

Договоренность о возобновлении работы комиссии, как писал rus.err.ee, была достигнута в ходе состоявшейся весной 2017 года в Москве выставки "TransRussia".

Договор о создании совместной транспортной комиссии между Эстонией и Россией был подписан в июле 2006 года, но из-за политических разногласий между странами ее работа так и не стала регулярной.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: