Плата за детский сад в Тарту превысит 100 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Плата за место в тартуских детских садах за последние пять лет выросла в два раза и со следующего года составит 70,5 евро в месяц.

Об этом во вторник, 19 декабря, сообщила "Актуальная камера".

Таким образом, с учетом питания, за место в детском саду придется ежемесячно выкладывать более 100 евро.

Тартуские муниципальные детсады обойдутся родителям намного дороже, чем в других городах, в том числе на 10 евро дороже, чем в Таллинне. При этом только за последние пять лет стоимость места увеличилась в два раза.

Оппозиция с таким положением дел не согласна и собирает подписи.

"Каждый год Тарту получает с подоходного налога больше, чем предусмотрено, и составляется дополнительный бюджет. Я помню, в прошлом году это было шесть миллионов евро. Неужели не выделить из этой суммы необходимые для детсада 300 000 евро, это же не должно составлять никаких проблем", - считает председатель правления тартуского отделения Свободной партии Вахур Коллом.

В горуправе утверждают, что повышение платы за место в детском саду является вынужденной мерой, связанной с повышением заработной платы учителям дошкольных учреждений.

"По нашему мнению, обязательно нужно поднимать заработную плату учителям дошкольного образования. И если мы это делаем, значит повысим месячную зарплату до 980 евро в месяц, тогда в этом случае мы получаем из государственного бюджета дополнительные деньги. Если мы этого не сделаем, тогда ситуация гораздо хуже", - сказал вице-мэр Тарту Мадис Лепайыэ.

Тартуское горсобрание обсудит вопрос о стоимости места в детских садах в четверг.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: