Департамент здоровья не хотел бы широкого распространения веганского меню в детсадах ({{commentsTotal}})

Ученые и родители по всему миру спорят, можно ли детям без вреда для здоровья разделять рацион своих родителей-веганов. "Актуальная камера +" задалась вопросом, неужели веганское питание станет возможным и в детских садах Эстонии. Если да, то не останутся ли малыши без необходимых растущему организму витаминов?

Веганство - тенденция, которая с каждым днем набирает все больше последователей. В отличие от вегетаринства, веганство подразумевает полный отказ от животных белков.

Нередко родители-веганы руководствуются этими принципами и при составлении меню для своего ребенка, исключая из рациона мясные, рыбные и молочные продукты. В ноябре прошлого года на домашней страничке Общества веганов Эстонии появилась новость, что теперь веганское питание разрешено и в детских садах. Действительно ли это так и может ли веганская пища покрыть весь необходимый спектр питательных веществ?

Ребенку-вегану положено часто посвещать диетолога

Еда без мяса, молока и яиц тоже может быть разнообразной, но будет ли такое питание сбалансированным и обеспечит ли растущий организм малыша всеми необходимыми витаминами? Вердикт медиков достаточно категоричен.

"Если родители решили, что они дают ребёнку только растительную пищу, тогда ему положено часто посещать диетолога, чтобы пересмотреть меню. Нужно убедиться, что ребёнок получает всё необходимое. Также следует витамин В12 и витамин D дополнительно принимать. Это не шутка", - говорит председатель Эстонского союза детских врачей Юлле Эйнберг.

Однако вопрос о возможности веганского питания в дошкольных учреждениях сейчас действительно находится на рассмотрении в Министерстве социальных дел. При этом речь не идет о том, что теперь во всех детских будет доступно веганское меню. Но если родителям удастся договориться с руководством конкретного детского сада, это будет возможно.

"Мы не хотели бы широкого распространения этого меню в детских садах и школах", - отмечает главный специалист Департамента здоровья Ольга Гурьянова.

Страсти по меню

Вот, например меню, которое Общество веганов составило при помощи программы Института Развития здоровья Nutridata, опираясь на требования по защите здоровья.

Завтрак: каша из рисовых хлопьев с льняными семечками и вареньем из корицы и фиников, миндальные орехи, соевое молоко и капуста. Обед: макароны с бобами в подливе из индийского ореха, брюссельская капуста на пару, ржаной хлеб, соевое молоко и яблоко.

"Мы просмотрели это меню, оценили на основании указа министра социальных дел. Есть пункты, которые полностью соответствуют требованиям. Это пищевая ценность, питательные вещества, их соотношение: белки, жиры, углеводы. Но поскольку меню само по себе включает достаточно серьёзные ограничения, то мы посчитали необходимым сравнить также с рекомендациями, которые разработал Институт развития здоровья", - добавляет Гурьянова.

Государственные требования к составлению меню в дошкольных учреждениях говорят о том, что 1/3 из необходимых белков должна покрываться именно животными белками, также необходимо предлагать продукты из свежей рыбы минимум раз в неделю и из мяса минимум два раза в неделю.

"Согласно закону, можно по причине убеждений получать необходимую пищу. И здесь не надо делать никаких исключений веганам или создавать дополнительные правила. Не вижу причин, почему нас надо выделять из других диет (привычек питания)", - возражает член правления Общества веганов Эстонии Кадри Сикк.

Действительно, в законе существует соответствующий пункт. По религиозным причинам или по причине тех или иных убеждений родителей, для детей, которые питаются иначе, можно делать изменения, в зависимости от пожеланий родителей, но это должно происходить в соответствии с требованиями по защите здоровья, к которым, по факту относятся все пункты о белковой пище перечисленные выше.

Как не оказаться на больничной койке?

Мясоеды редко задумываются о том, что же находится в их тарелке. А если поддаться модному тренду веганства и не сбалансировать своё меню, в особенности если речь идёт о ребёнке, то в итоге можно оказаться в детской больнице.

"Часто видим, что дети, не получающие достаточно энергии, отстают в росте и весе. Могут и другие проблемы возникнуть из-за нехватки какого-нибудь питательного вещества", - говорит Эйнберг.

На примере представленного Обществом веганов меню видно, что общий калораж соответствует энергетическим потребностям ребенка. Сомнения у специалистов вызывает больше количество аллергенов - орехов и семечек - в меню и тот факт, что это меню ранее нигде не использовалось, а дети, как известно, не всегда едят все блюда из предложенных. Кроме того, веганский способ питания не очень исследован и при широком распространении могут быть непредвиденные последствия.

Пока лишь один детсад готов поддержать веганское меню

"Чтобы продолжать быть веганом и питаться полноценно, надо хорошо продумать, зачем ты это делаешь. Должны быть более глубокие причины, чем просто следование моде. Что касается тех же меню в детском саду, то родителям, чтобы их получить, надо проделать колоссальную работу. Не думаю, что те, кто просто следует моде, будет готов всем этим заниматься", - считает Сикк.

На данный момент известен только один частный детский сад, который готов поддержать веганское меню. На наш запрос о возможности внедрения веганского питания в другие детские сады Министерство социальных дел ответило так: "Сейчас стороны рассматривают варианты для разработки и внедрения соответствующей правовой регуляции, но при этом родитель должен отдавать себе отчет во всех опасностях и рисках, которые сопряжены с особым питанием ребенка".

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: