В среду в Эстонии отмечают День родного языка ({{commentsTotal}})

Флаг Эстонии.
Флаг Эстонии. Автор: Фото: mil.ee

В среду, 14 марта, в Эстонии отмечается День родного языка. По этому случаю по всей стране вывешены государственные флаги.

День эстонского языка и эстонской культуры стали отмечать в 1996 году, в годовщину дня рождения эстонского поэта Кристьяна Яака Петерсона. Инициатором идеи празднования этого дня выступил проживающий в Сонда школьный учитель и языковед Мейнхард Лакс, передают утренние теленовости ETV+. 

Кристьян Яак Петерсон был одним из первых эстонских писателей и основоположником эстонской романтической поэзии. В своей оде "Месяц" он уделял особое внимание литературному языку и стилистике. 

Уже 11 лет в день родного языка на  Vikerraadio проводится общереспубликанский диктант. В 10:30 любой желающий может проверить свои знания эстонского, записав произнесенный диктором текст на страничке радио в специальном разделе. 

Помимо написания диктанта в Эстонии проводится и серия других мероприятий, посвященных родному языку.

День родного языка напоминает о том, что носители языка и те, кто его используют, должны хранить его чистоту и обеспечивать его развитие. В 1999 году День родного языка был объявлен государственным знаменательным днем. 

Год назад Департамент статистики в преддверии Дня родного языка подготовил обзор: "Как много людей в Эстонии разговаривает на эстонском языке?" Родным эстонский язык назвали 883 707 человек или 68% от общего числа жителей страны. 

Было выявлено и то, что около 4000 эстонцев считают себя этническими русскими.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: