Эстония занялась интеграцией цыган ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство культуры проводит ряд проектов по интеграции цыган, проживающих в Эстонии: провело исследование социально-экономического положения меньшинства, создает специальный информационный сайт, чиновники будут исследовать опыт учителей, работающих с цыганскими детьми.

По данным Регистра народонаселения, в Эстонии проживает в общей сложности 655 цыган, из них примерно треть – в Валга, сообщило Министерство культуры Эстонии.

Государственная программа развития "Lõimuv Eesti 2020" отмечает, что из языковых и культурных сообществ внимание следует обратить на цыган. Следует поддерживать усиление их контактов с остальным обществом.

Низкий уровень образования наряду с распространенным в обществе предубеждением в отношении цыган создал ситуацию, когда работает лишь небольшая часть цыган. Также проблемой является получение школьного образования и посещение школы. Цыганские дети в школе попадают в небезопасное для них и слишком далекое от привычного культурное пространство, где не находят достаточной для адаптации поддержки.

Цыганская культура в широком смысле основывается на романипэ – сборнике норм морали и поведения, который включает в себя важные ценности и обычаи. Часто высказываются опасения, что в ходе получения образования романипэ может пропасть, но это не единственная причина, почему уровень образования цыган значительно отстает от уровня остального населения. На третьей ступени образования дети зачастую бросают школу, а гимназическое образование получают очень немногие. До получения высшего образования доходят лишь единицы юных цыган. В этом учебном году основное образование получает 55 детей с цыганским языком в качестве родного.

В этом году Министерство культуры провело среди цыган Эстонии исследование, отражающее социально-экономическую интеграцию. Его результаты будут опубликованы в мае. Создается сайт, на котором будет собрана вся информация о мероприятиях проекта, данные об истории, культуре и языке цыган, рекомендательные информационные материалы, поддерживающие интеграцию цыган, а также интересующая цыган информация и ссылки. На стадии подготовки находится исследование опыта педагогов, работающих с цыганскими детьми.

К сведению:

В Эстонии цыгане постоянно проживают с XVII века. В 1841 году кочующие цыгане в Эстонии по приказу генерал-губернатора Лифляндии были переселены на жительство в казенную волость Лайузе. Несмотря на это, цыгане продолжали кочевать по Эстонии. Кроме прибывших в Эстонию из Скандинавии т.н. лайузеских цыган в Эстонии также проживали цыгане, прибывшие из Польши, России и Латвии. Во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг. почти все цыгане Лайузе и большая часть цыган из Латвии и России была убита. Часть была вывезена в лагеря в Польшу и Германию. Из цыганской общины в Эстонии выжила едва одна десятая.

Большинство ныне живущих в Эстонии цыган мигрировали после Второй мировой войны из Латвии (цыгане лотфика) и России ( цыгане халадитка). Из эстонских цыган своим родным языком считают цыганский язык 66%, русский — 16%, эстонский — 10% и другие языки — 8%. Большая часть цыган общается как на цыганском, так и на эстонском и русском языках.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: