Исследование: ида-вирусцы пьют меньше алкоголя, чем в среднем по Эстонии, но и живут меньше ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Ида-вирусцы потребляют алкоголя меньше, чем в среднем по Эстонии, среди них больше вакцинированных, они меньше страдают от венерических заболеваний и ведут активный образ жизни, но, несмотря на все это, большинство показателей в области здоровья и продолжительность жизни — одни из самых низких в Эстонии, что следует из обнародованного обзора состояния здоровья и благополучия жителей уездов. Врачи сомневаются в правильности выводов, сделанных после проведенного исследования.

В составленном Институтом развития здоровья подробном обзоре, опирающемся на данные как статистики, так и исследований, приведено 50 показателей, связанных с состоянием здоровья и благополучием, пишет "Северное побережье".

Главврача Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс в этом обзоре больше всего удивила часть, посвященная отношению ида-вирусцев к своему здоровью. "Если сравнить его с отчетом о медицинской деятельности нашей больницы, то они не совпадут", — сказала она, имея в виду в первую очередь вывод составителей обзора, что жители Ида-Вирумаа потребляют алкоголя меньше, чем в среднем по Эстонии.

То же противоречие шесть лет назад в опубликованном тогда обзоре отметил и предыдущий главврач Ида-Вируской центральной больницы Кальо Митт. "Я в этом сильно сомневаюсь, учитывая, какое количество людей в 20-, 30- и 40-летнем возрасте поступает к нам в больницу ежедневно с пропитой печенью и поджелудочной железой", — говорил Митт весной 2012 года.

Кейс подтверждает, что и сейчас ситуация аналогичная. "Мы по-прежнему видим достаточно много людей, у которых есть проблемы с печенью, а также другие заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголем", — отметила она.

Если жители Ида-Вирумаа по сравнению с другими регионами Эстонии потребляют меньше алкоголя и в целом заботятся о своем здоровье, то, по мнению Кейс, они должны выделяться и по количеству лет, прожитых в полном здравии, в действительности по этому показателю идавирусцы в числе последних. "Для меня это самое большое противоречие данного обзора. Одно с другим не сходится, — сказала Кейс, предположив, что в опросах на тему здорового образа жизни люди вследствие своей натуры склонны выставлять себя в лучшем свете, чем на самом деле. — Отдельный вопрос, насколько опросники понятны и каким образом респонденты их трактуют".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: