На дорогах Эстонии каждая 50-я машина ездит без дорожной страховки ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии каждый 50-й автомобиль ездит без полиса дорожного страхования. Такие данные приводит Фонд дорожного страхования опираясь на исследование, проведённое совместно с фирмой EuroPark. В течение апреля было проверено более 45 тысяч машин.

На дорогах Эстонии каждая 50-ая машина не имеет полиса дорожного страхования. Такой результат показал пилотный проект Фонда дорожного страхования и EuroPark. В ходе исследования, в течение всего апреля, на парковках ЕвроПарк было проверено более 45 тысяч машин, в двух процентах случаев - страховка у авто отсутствовала. В Эстонии полис дорожного страхования имеют более 700 тысяч машин, передает "Актуальная камера".

"Наши работники, когда проверяли припаркованные автомобили, записывали также номера и передавали их в Фонд дорожного страхования, а они уже, в свою очередь, проверяли, действует ли у этих машин дорожная страховка. Если она не действовала, то они связывались с владельцем автомобиля напрямую", - рассказал исполнительный директор EuroPark кароль Кованен.

Владельцы 950 машин без оформленной дорожной страховки были проинформированы, и треть из них вскоре оформили полис дорожного страхования, которое в Эстонии является обязательным. Полиция может оштрафовать водителя незастрахованного транспортного средства, но это меньшая проблема, хуже если незастрахованный автомобиль попадёт в ДТП, считает член правления Фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

"Два процента - это каждая 50-я машина. В это самое время пока я здесь в Мустамяэ даю интервью, можно сказать, что проезжающих мимо множество машин не имеют полиса дорожного страхования. И никто не может сказать, что ДТП не случится. Если водитель без страховки попадёт в ДТП, то ему придётся оплачивать ущерб из своего кармана, а это довольно серьёзное наказание", - пояснил .член правления Фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

Согласно действующему законодательству, если незастрахованный автомобиль попадёт в ДТП, то причинённый им ущерб выплатить страховая фирма в которой автомобиль был застрахован не более 12 месяцев назад. Если же автомобиль уже более года не имеет полиса дорожного страхования, то ущерб выплатит Фонд дорожного страхования. Каждый год они сталкиваются с 700-ми такими случаями.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: