На дорогах Эстонии каждая 50-я машина ездит без дорожной страховки ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии каждый 50-й автомобиль ездит без полиса дорожного страхования. Такие данные приводит Фонд дорожного страхования опираясь на исследование, проведённое совместно с фирмой EuroPark. В течение апреля было проверено более 45 тысяч машин.

На дорогах Эстонии каждая 50-ая машина не имеет полиса дорожного страхования. Такой результат показал пилотный проект Фонда дорожного страхования и EuroPark. В ходе исследования, в течение всего апреля, на парковках ЕвроПарк было проверено более 45 тысяч машин, в двух процентах случаев - страховка у авто отсутствовала. В Эстонии полис дорожного страхования имеют более 700 тысяч машин, передает "Актуальная камера".

"Наши работники, когда проверяли припаркованные автомобили, записывали также номера и передавали их в Фонд дорожного страхования, а они уже, в свою очередь, проверяли, действует ли у этих машин дорожная страховка. Если она не действовала, то они связывались с владельцем автомобиля напрямую", - рассказал исполнительный директор EuroPark кароль Кованен.

Владельцы 950 машин без оформленной дорожной страховки были проинформированы, и треть из них вскоре оформили полис дорожного страхования, которое в Эстонии является обязательным. Полиция может оштрафовать водителя незастрахованного транспортного средства, но это меньшая проблема, хуже если незастрахованный автомобиль попадёт в ДТП, считает член правления Фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

"Два процента - это каждая 50-я машина. В это самое время пока я здесь в Мустамяэ даю интервью, можно сказать, что проезжающих мимо множество машин не имеют полиса дорожного страхования. И никто не может сказать, что ДТП не случится. Если водитель без страховки попадёт в ДТП, то ему придётся оплачивать ущерб из своего кармана, а это довольно серьёзное наказание", - пояснил .член правления Фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

Согласно действующему законодательству, если незастрахованный автомобиль попадёт в ДТП, то причинённый им ущерб выплатить страховая фирма в которой автомобиль был застрахован не более 12 месяцев назад. Если же автомобиль уже более года не имеет полиса дорожного страхования, то ущерб выплатит Фонд дорожного страхования. Каждый год они сталкиваются с 700-ми такими случаями.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: