Черники в этом году будет мало, а малине нужно больше дождей ({{commentsTotal}})

Длинный засушливый период в начале лета и холодная погода прошлым летом привели к скудному урожаю черники и других ягод.

На хуторе Марьясоо в Тартумаа ERR сообщили, что в этом году собирать чернику не будут, потому что ее просто нет. По оценке хутора Марьясоо, на рост черники повлияли разные факторы, но главным образом причина в засухе в начале лета и низких температурах в прошлогодние летние месяцы. На хуторе добавили, что ягод нет по всей Эстонии.

"Аналогичная проблема существует уже на протяжении четырех лет", - добавили хуторяне.

Урожай малины на хуторе Рая в Харьямаа такой же, как и в любой другой год, сказал хозяин хутора Гуннар Тярн. Поскольку на хуторе работает система поливки, объемы урожая всегда стабильны, пояснил он.

Однако на хуторе Соткара в Ида-Вирумаа малина еще не поспела и нуждается в больших осадках. Пока что ягоды мелкие и незрелые, рассказала хозяйка Маргот Хаав.

По словам хуторян, местами в эстонских лесах черника уже созрела, но ягоды мелкие и их мало.

"Ежевика высохла раньше, чем успела созреть", - рассказала Хаав.

На хуторе Соткара засуха повлияла и на урожай клубники, несмотря на поливку, ягоды крепкие. Прогнозировать осенний урожай яблок Хаав не стала, но на деревьях уже появились небольшие плоды.

По словам руководителя школы садоводства в Ряпина Урмаса Рохта, главная причина скудного урожая черники связана с обильным цветением в прошлом году. Как пояснил Рохт, на следующий год растения обычно отдыхают.

"Для малины это вовсе не плохой год", - сказал Рохт. По его словам, дожди, которые начались после засухи, исправили ситуацию, поэтому малина хорошо растет.

"Сезон яблок скорее будет небогатым, во время цветения не было хорошей погоды, было достаточно холодно", - прокомментировал Рохт.

Рохт добавил, что в некоторых местах Эстонии черники может быть довольно много, но общий уровень роста ягод небольшой.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: