Полиция: врачи сами могли бы информировать нас о представляющих опасность пациентах ({{commentsTotal}})

Фото: ERRMartin Dremljuga/ERR

На следующей неделе представители полиции встретятся с чиновниками Министерства социальных дел, чтобы обсудить вопрос обмена информацией между стражами порядка и врачами о пациентах с психическими расстройствами, которые могут представлять угрозу для самих себя и для общества. 

По мнению полиции, если врачи будут заблаговременно информировать о пациентах, например, бросивших лечение, это повысит безопасность общества и поможет предотвратить многие трагические происшествия, сообщает выходящая на волне "Радио 4" информационная программа "Эхо дня".

Сейчас опасными нестабильными людьми полиция может заниматься только в том случае, когда они уже совершили преступление. По словам руководителя криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, если врачи будут заблаговременно информировать о людях с душевными отклонениями, которые могут быть опасными, как для себя, так и для окружающих, это поможет предотвратить случаи, подобные инциденту на столичной площади Вабадузе в прошлом году, когда полиции пришлось застрелить размахивавшего ножом мужчину.

Председатель Эстонского общества психиатров Андрес Лехтметс, комментируя на днях такую инициативу газете Postimees , отметил, что информация, которую полиция хотела бы получать, касается данных о здоровье человека, то есть деликатных данных, разглашение которых без согласия человека должно быть очень и очень обосновано.

Урмет Тамбре, в свою очередь, заверил, что полиции полный доступ к данным о здоровье не нужен, но вот информация о том, что человек может быть опасен для общества и себя самого, да еще и не принимает назначенные ему лекарства, очень бы помогла. 

"Полиция не хочет получать от врачей личные данные о здоровье человека. Для нас важна оценка состояния человека. Например, врач мог бы информировать полицию, если считает, что пациент опасен для себя или окружающих. И если человеку назначены рецептурные препараты, то полиция хотела бы знать, выкуплены ли были лекарства или нет. Есть страны, где к людям с психическими расстройствами приходят специалисты, и оценивают ситуацию: все ли дома в порядке, не напуганы ли его близкие. Бывает ведь, что человек должен принимать лекарства, он этого не делает, а его близкие не могут его в этом убедить", - сказал глава  криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

"Должна быть какая-то система, чтобы, например, участковый полицейский мог бы навестить такого человека и убедиться, что все хорошо. Если угроза действительно существует, мы не можем здесь говорить, хватит ли у полиции ресурсов для таких проверок. Я не имею ввиду, что для проверки человека будет задействован полицейский патруль, но например, участковый, мог бы нанести такой домашний визит, если, по мнению врача, это необходимо", - добавил он.

"Инцидент на площади Вабадузе не очень хороший пример, но когда два года назад из психиатрической больницы в Финляндии сбежал опасный пациент, причем сбежал в Эстонию, то врач сообщил нам, что этот человек очень опасен и для себя, и для окружающих. На следующей неделе мы встретимся с представителями Министерства социальных дел, чтобы обсудить, можно ли, сотрудничая с врачами, успешнее двигаться дальше", - резюмировал Тамбре.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: