Полиция: врачи сами могли бы информировать нас о представляющих опасность пациентах ({{commentsTotal}})

На следующей неделе представители полиции встретятся с чиновниками Министерства социальных дел, чтобы обсудить вопрос обмена информацией между стражами порядка и врачами о пациентах с психическими расстройствами, которые могут представлять угрозу для самих себя и для общества. 

По мнению полиции, если врачи будут заблаговременно информировать о пациентах, например, бросивших лечение, это повысит безопасность общества и поможет предотвратить многие трагические происшествия, сообщает выходящая на волне "Радио 4" информационная программа "Эхо дня".

Сейчас опасными нестабильными людьми полиция может заниматься только в том случае, когда они уже совершили преступление. По словам руководителя криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, если врачи будут заблаговременно информировать о людях с душевными отклонениями, которые могут быть опасными, как для себя, так и для окружающих, это поможет предотвратить случаи, подобные инциденту на столичной площади Вабадузе в прошлом году, когда полиции пришлось застрелить размахивавшего ножом мужчину.

Председатель Эстонского общества психиатров Андрес Лехтметс, комментируя на днях такую инициативу газете Postimees , отметил, что информация, которую полиция хотела бы получать, касается данных о здоровье человека, то есть деликатных данных, разглашение которых без согласия человека должно быть очень и очень обосновано.

Урмет Тамбре, в свою очередь, заверил, что полиции полный доступ к данным о здоровье не нужен, но вот информация о том, что человек может быть опасен для общества и себя самого, да еще и не принимает назначенные ему лекарства, очень бы помогла. 

"Полиция не хочет получать от врачей личные данные о здоровье человека. Для нас важна оценка состояния человека. Например, врач мог бы информировать полицию, если считает, что пациент опасен для себя или окружающих. И если человеку назначены рецептурные препараты, то полиция хотела бы знать, выкуплены ли были лекарства или нет. Есть страны, где к людям с психическими расстройствами приходят специалисты, и оценивают ситуацию: все ли дома в порядке, не напуганы ли его близкие. Бывает ведь, что человек должен принимать лекарства, он этого не делает, а его близкие не могут его в этом убедить", - сказал глава  криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

"Должна быть какая-то система, чтобы, например, участковый полицейский мог бы навестить такого человека и убедиться, что все хорошо. Если угроза действительно существует, мы не можем здесь говорить, хватит ли у полиции ресурсов для таких проверок. Я не имею ввиду, что для проверки человека будет задействован полицейский патруль, но например, участковый, мог бы нанести такой домашний визит, если, по мнению врача, это необходимо", - добавил он.

"Инцидент на площади Вабадузе не очень хороший пример, но когда два года назад из психиатрической больницы в Финляндии сбежал опасный пациент, причем сбежал в Эстонию, то врач сообщил нам, что этот человек очень опасен и для себя, и для окружающих. На следующей неделе мы встретимся с представителями Министерства социальных дел, чтобы обсудить, можно ли, сотрудничая с врачами, успешнее двигаться дальше", - резюмировал Тамбре.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: