В Эстонии слишком много диких животных ({{commentsTotal}})

Косуля. Снимок был сделан в рамках фотоконкурса
Косуля. Снимок был сделан в рамках фотоконкурса "Бескровная охота 2015". Автор: Фото: Ярек Йыэпера/RMK facebook

Популяция диких животных в Эстонии увеличилась настолько, что начала мешать экономике. Землевладельцы и предприниматели призывают отстреливать больше диких зверей.

По словам исполнительного директора общества охотников Эстонии Тыниса Кортса, например, олени стали сущим наказанием для фермеров.

"Задача охотников – поддерживать баланс в природе. Но есть разные группы, которые хотят, например, чтобы в их местности вообще не жили волки, медведи или лоси. Но это тоже неправильно. Животные играют важную часть в экосистеме. Мы видим сейчас, что от лося стало меньше ущерба, поэтому мы не считаем, что его нужно больше отстреливать. Что касается оленя, то от него больше ущерба на Сааремаа, поскольку там численность оленей гораздо больше", – добавил Кортс. В отличие от лося олень поедает и полевые культуры. Животные запросто могут зайти в сад и съесть все, что растет на грядке. Их стада становятся все многочисленнее, и когда такое полчище появляется на поле, фермеры несут серьезные потери.

Охотник отметил, что численность многих видов животных растет или же остается стабильной. Весьма мягкий и не слишком толстый снежный покров минувшей зимы был благоприятным для многих животных. Как сообщает Агентство окружающей среды, смертность по причине морозов и нехватки еды была низкой, а состояние особей к началу брачного периода – хорошим, поэтому в этом году можно ожидать увеличения популяции многих видов.

Одна из новых проблем – это шакал. За прошлый год численность не увеличилась и осталась на уровне 2016 года. Точное число особей и выводков неизвестно. На сокращение популяции указывает число отстреленных животных и снижение причиненного ими ущерба. Если в 2016 году было зарегистрировано 49 нападений шакалов, которые в общей сложности загрызли 110 овец, то в 2017 году пострадало лишь 12 животных.

"Но эстонские охотники толком не знают, как охотиться на шакала. Мы учимся у других стран, как правильно вести на него охоту", – добавил Кортс.

Прослушать интервью с Тынисом Кортсом можно здесь.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: