В университетских общежитиях вновь не хватает свободных мест ({{commentsTotal}})

Одно из общежитий Тартуского университета.
Одно из общежитий Тартуского университета. Автор: Postimees/Scanpix

С наступлением нового учебного года многие студенты вузов Эстонии вынуждены искать жилье на время обучения. В этом году, как и в прошлом, молодежь уже столкнулась с нехваткой свободных мест в университетских общежитиях. 

По словам руководителя по размещению Тартуского студенческого городка Яаники Ханго, в общежитиях Тартуского университета свободных мест уже нет, но это - вполне обычная практика, когда свободные комнаты расходятся за пару месяцев до начала нового учебного года, передает во вторник, 7 августа, итоговая информационная программа "Эхо дня", выходящая на волне "Радио 4".

"Каждый раз осенью мы сталкиваемся с тем, что не можем предложить места в общежитиях всем ходатайствующим студентам, поскольку этих мест меньше, чем студентов, которые находятся в поисках жилья. И этот год не стал исключением. Каждый год мы объявляем конкретный день, когда можно начинать ходатайствовать о жилье в наших общежитиях. И по ходу поступления этих заявок мы начинаем предлагать студентам свободные места в общежитиях. Это происходит так, что самые первые и получают комнаты. А те, кто ходатайствовали позже, стоят у нас на очереди. И если никто из получивших комнату не передумал, то мы вынуждены им отказать", - говорит Яаника Ханго.

Тартуский студенческий городок предлагает два типа жилья. Есть общежития, в которых был сделан ремонт, а есть те, которые остались без него. По словам Ханго, если снимать на двоих комнату с ремонтом, то она обойдется в 100-110 евро в месяц. Если же при таких же условиях снимать комнату в старом здании, тогда она обойдется в 55 евро в месяц.

Свободных мест нет и в общежитиях Таллиннского технического университета. Председатель правления студенческого городка ТТУ Яак Кяэп также подтвердил, что это привычная ситуация. Однако, по его словам, те, кто стоят в очереди на место в общежитии ТТУ еще могут надеяться на свободное жилье.

"Такая же ситуация была в прошлом году и не только у нас, но и у всех крупных университетов. Каждый год среди наших студентов около 200 человек, которые ходатайствовали о жилье, но вынуждены искать альтернативные варианты. Однако как правило, эта проблема разрешается где-то в октябре или ноябре после сессии. Так что большая часть студентов все же получит комнаты в общежитиях уже осенью", - говорит Яак Кяэп.

По словам Кяэпа, в самом недорогом здании общежитий ТТУ можно снять комнату за 50 евро в месяц, а в самом дорогом доме — за 85 евро в месяц.

По словам руководителя общежитий Таллиннского университета Тоомаса Хенка, период подачи заявлений в их общежития также завершен. Стоимость средней комнаты, где проживает сразу два студента, достигает 70 евро в месяц.

Те студенты, которые по каким-то причинам остались без места в общежитии, вынуждены искать съемное жилье. По словам маклера фирмы по недвижимости Arco Vara Виктории Акман, в Таллинне самым популярным районом для студентов остается Мустамяэ. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: