В университетских общежитиях вновь не хватает свободных мест ({{commentsTotal}})

Одно из общежитий Тартуского университета.
Одно из общежитий Тартуского университета. Автор: Postimees/Scanpix

С наступлением нового учебного года многие студенты вузов Эстонии вынуждены искать жилье на время обучения. В этом году, как и в прошлом, молодежь уже столкнулась с нехваткой свободных мест в университетских общежитиях. 

По словам руководителя по размещению Тартуского студенческого городка Яаники Ханго, в общежитиях Тартуского университета свободных мест уже нет, но это - вполне обычная практика, когда свободные комнаты расходятся за пару месяцев до начала нового учебного года, передает во вторник, 7 августа, итоговая информационная программа "Эхо дня", выходящая на волне "Радио 4".

"Каждый раз осенью мы сталкиваемся с тем, что не можем предложить места в общежитиях всем ходатайствующим студентам, поскольку этих мест меньше, чем студентов, которые находятся в поисках жилья. И этот год не стал исключением. Каждый год мы объявляем конкретный день, когда можно начинать ходатайствовать о жилье в наших общежитиях. И по ходу поступления этих заявок мы начинаем предлагать студентам свободные места в общежитиях. Это происходит так, что самые первые и получают комнаты. А те, кто ходатайствовали позже, стоят у нас на очереди. И если никто из получивших комнату не передумал, то мы вынуждены им отказать", - говорит Яаника Ханго.

Тартуский студенческий городок предлагает два типа жилья. Есть общежития, в которых был сделан ремонт, а есть те, которые остались без него. По словам Ханго, если снимать на двоих комнату с ремонтом, то она обойдется в 100-110 евро в месяц. Если же при таких же условиях снимать комнату в старом здании, тогда она обойдется в 55 евро в месяц.

Свободных мест нет и в общежитиях Таллиннского технического университета. Председатель правления студенческого городка ТТУ Яак Кяэп также подтвердил, что это привычная ситуация. Однако, по его словам, те, кто стоят в очереди на место в общежитии ТТУ еще могут надеяться на свободное жилье.

"Такая же ситуация была в прошлом году и не только у нас, но и у всех крупных университетов. Каждый год среди наших студентов около 200 человек, которые ходатайствовали о жилье, но вынуждены искать альтернативные варианты. Однако как правило, эта проблема разрешается где-то в октябре или ноябре после сессии. Так что большая часть студентов все же получит комнаты в общежитиях уже осенью", - говорит Яак Кяэп.

По словам Кяэпа, в самом недорогом здании общежитий ТТУ можно снять комнату за 50 евро в месяц, а в самом дорогом доме — за 85 евро в месяц.

По словам руководителя общежитий Таллиннского университета Тоомаса Хенка, период подачи заявлений в их общежития также завершен. Стоимость средней комнаты, где проживает сразу два студента, достигает 70 евро в месяц.

Те студенты, которые по каким-то причинам остались без места в общежитии, вынуждены искать съемное жилье. По словам маклера фирмы по недвижимости Arco Vara Виктории Акман, в Таллинне самым популярным районом для студентов остается Мустамяэ. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: