Налоговики: в Ляэне-Вирумаа регистрации не имеет каждый шестой работник ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

Налогово-таможенный департамент (MTA) провел проверку в Ляэне-Вирумаа и выяснил, что каждый шестой из 239 проверенных работников не был зарегистрирован.

В августе сотрудники MTA посетили гостиничные и ресторанные предприятия, летние мероприятия и строительные объекты Ляэне-Вирумаа, чтобы проверить регистрацию работников и выяснить, не получают ли они зарплату в конверте. Также проверялось, вносят ли водителей грузовиков в регистр работников. Из проверенных 239 работников не были зарегистрированы 38, сообщил MTA.

По словам главы отдела налогового аудита MTA Кюлли Койдумяэ, в гостиничных и ресторанных предприятиях, а также строительных предприятиях проблемой остаются незарегистрированные сезонные работники и работа членов правления без регистрации. "Члена правления не нужно вносить в рабочий регистр в том случае, если он не занимается активной работой и не получает зарплату. В противном случае он должен получать за выполненную работу зарплату, облагаемую всеми налогами на рабочую силу, и находиться в регистре работников", – сказала она.

На одном строительном объекте двое летних работников-учащихся спрятались от сотрудников департамента на чердаке. Поскольку они не были зарегистрированы, им рассказали о рисках, связанных с зарплатой в конверте. "Все сезонные работники могут и сами проверить в e-maksuamet/e-toll, задекларировал ли работодатель всю их зарплату, и при необходимости обратиться напрямую к работодателю или в MTA", – сказала Койдумяэ.

Из проверенных десяти водителей грузовиков не был зарегистрирован один. "Мы спрашиваем у водителей, какую зарплату декларируют от их лица, соответствует ли она установленной заключенным в транспортном секторе коллективным договором минимальной ставке 620 евро в месяц и насколько она отличается от средней зарплаты в этой сфере деятельности", – сказала Койдумяэ.

"Цель MTA – с помощью проверок регистрации работников исключить уплаты работникам зарплат в конвертах и уклонения от уплаты налогов на рабочую силу. Когда мы выявляем недостатки, мы выясняем в ходе делопроизводства реальный размер налоговой обязанности, нарушителей могут оштрафовать", – сказала Койдумяэ.

Департамент продолжает проверки для выявления зарплат в конвертах по всей Эстонии, проверки чаще прежнего будут проводиться в небольших городах и населенных пунктах.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: