На юге Эстонии обнаружили новый вид стрекозы ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

На юге Эстонии обнаружили необычную для Эстонии стрекозу, место обитания которой обычно находится в южной и центральной Европе.

Лютка зеленая - так называется вид европейских стрекоз, который встречается в основном в южной и центральной Европе. Однако, представителя этого вида теперь нашли и в южной части Эстонии, в окрестностях национального парка Карула, сообщает "Актуальная камера".

"В августовский день я пошел фотографировать совершенно другие виды стрекоз. В объективе насекомых можно разглядеть намного лучше, чем наяву, особенно маленьких особей. И в один момент я заметил, что среди стрекоз летает особь, отличающаяся от своих сородичей и которой по природе не должно быть здесь. Конечно же, я ее поймал. Выяснилось, что этот вид стрекоз не обитает в Эстонии. Это новый для нашей фауны вид", - сказал главный специалист зоологии Музея природы Тартуского университета Мати Мартин.

Как отметил зоолог, пойманная им стрекоза была самцом, который прилетел на юг Эстонии, скорее всего, из северной Латвии в поисках самки. Среди насекомых это обычное дело, когда самцы в поисках второй половинки залетают слишком далеко на север.

"На самом деле мы ожидали, когда этот вид стрекоз долетит до Эстонии. К сожалению, самец не нашел здесь самку, и поэтому сейчас невозможно однозначно сказать, распространится ли этот вид в Эстонии или нет. Но есть надежда, что в будущем это произойдет", - добавил зоолог.

По его словам, за последние десять лет фауна Эстонии обогатилась уже на четыре вида стрекоз. Всего в нашей природе обитает 60 видов. Лютка зеленая стала 61-й.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: